설민석의 만만 한국사 4 - 조선 후기 ㅣ 설민석의 만만 한국사 4
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

설민석의 만만 한국사 4권이 나왔어요
조선후기에 대한 한국사를 배울 수 있답니다
설쌤과 로빈, 온달, 평강이와 떠나는 한국사 여행!
조선 후기 역사에 본격적으로 돌입하기 전에 3권 조선 전기의 내용을 한번 훑고 지나갈 수 있답니다
족집게 강의 한번 읽어보고 슝~~~ 한국사 이야기 속으로 들어가 볼까요
드라마나 영화에서 자주 소재로 등장하는 소현세자와 효종(북벌 운동)에 대한 이야기가 시작이랍니다
비운의 세자, 소현 세자
서양의 과학 기술과 문물에 개방적이었고 변화를 추구했던 인물이었지만
그래서였을까요
빠른 변화와 개혁은 늘 반대세력을 불러들이죠
독살을 암시하는 인조실록의 기록과 반역, 역모죄로 사약을 받은 소현 세자의 아내
그리고 아들의 유배까지...
지금도 의문사 및 풀리지 않은 수수께끼 같은 정치적 사건들이 많은데요
하물며 과거에는 더했겠죠
묻히고 잊혀버린 역사의 한 조각은 더욱더 호기심과 궁금증을 자아내서
드라마, 소설, 영화의 소재가 되는가 봅니다
(사람들은 음모론에 관심이 많잖아요)

설민석의 만만 한국사를 읽다 보면 이원복 교수의 먼 나라 이웃나라 같은 느낌을 가지게 돼요
만화지만... 학습만화라는 수식어에 걸맞게 만화 속 스토리에도 다양한 정보와 지식이
많은 읽을거리를 가지고 있으며
설쌤의 족집게 정보 한국사 능력검정시험, 설쌤의 보너스 정보 등을 통해
다양하고 적지 않은 정보를 제공해 주거든요
보통 학습만화 읽는 속도보다 2-3배는 더 걸리는 거 같아요

그리고 애니메이션 그림만 있는 것이 아니라 실제 사진이 쏙쏙 들어가서 더 현장감을 주더라고요
조선 후기의 서민 문화에 대한 부분에서 더욱 느낄 수 있는데요
그림을 좋아하는 아들은 김홍도, 신윤복과 같은 화가들의 그림과
그림 속에서 느껴지는 서민들의 생활상을 다룬 그림에 관심을 보이더라고요
책 중간중간 다루어진 한국사 능력검정시험 문제의 풀이도
책 뒤편에 꼼꼼하게 다루고 있어서
한국사 능력검정시험을 준비하는 어린이들에게 좋은 기회를 제공해 준답니다
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 작성하였습니다 **