큰별쌤 최태성의 하루 한장 한국사 2 - 고려~조선 전기 하루 한장 한국사 2
최태성 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

하루 한 장 한국사1권을 올해 초 풀어보면서 한국사를 시작했는데요

하루 한 장 한국사 시리즈는 3권으로 한국사를 정리할 수 있답니다

초등 5학년 2학기 사회는 한국사이기에 미리 예습을 할 수 있는데요

1권 완북에 이어 2권을 시작했답니다

학습 계획표를 보면 하루 한 장 한국사 2는 고려 시대부터 시작으로 조선 전기까지의 내용을 배울 수 있어요

가볍게 한 장을 꺼내

그림으로 최태성, 큰별샘이 알려주는 학습 포인트를 읽어보며 정리할 수 있는 첫 페이지

펼치면 2,3쪽에는 심화 읽을거리가 있어요

4쪽은 정리 문제로 한 장이 구성이 되어 있답니다

최태성, 큰별샘 캐릭터 옆에 있는 QR코드를 통해 한국사 무료 강의를 들을 수 있기에

한국사 흐름을 익히기에 좋답니다

미래엔 하루 한 장 시리즈 모든 문제집에 숏강이 있는 것은 아니에요

한국사, 영어처럼 보다 보충이 필요한 문제집에만 제공되는 숏강이기에

꼭 같이 활용해 보면 좋을 거 같아요

또한 하루 한 장 앱을 깔아두면 아이가 더 스스로 문제집을 계획적으로 풀 수 있기에 활용하면 좋을 거 같아요

하루 한 장이지만 매일 한국사를 풀고 있지는 않아요

한국사, 연산, 심화 수학, 과학, 독해까지...

풀어야 할 문제집이 한 권이 아니기 때문에

아이와 함께 계획을 같이 짜보는데요

보통 각 과목당 주 3회 정도 풀게 되더라고요

1주일에 5일씩 8주 차로 계획되어 있지만

주 3회 정도 풀게 되면 좀 더 시간은 걸리지만

아이와 크게 스트레스 받지 않고 진행할 수 있기 때문에

계획은 유통성 있게 잡으면 좋은 거 같아요

또한 하루 한 장 문제집의 특징은 문제보다 읽을거리가 많아요

수학 관련 하루 한 장을 제외하고는 문제집보다는 자료집이라고 불러도 문제가 되지 않을 정도랍니다

문제보다는 읽고 이해하는 것이 큰 비중을 차지하기 때문에

최태성 한국사 문제집을 푸는 시간은 매우 짧아요

그만큼 더 집중해서 풀기 때문에

짧은 시간에 학습 성취도는 높고, 한국사 시간이 지루하지 않죠

교과 과정뿐만 아니라 단원 마무리 문제를 풀면서 한국사능력검정시험도 동시에 준비할 수 있는

하루 한 장 한국사

읽을거리 역시 만화, 그림 등 볼거리 비중이 높아

사진 찍듯 한국사를 그리기 좋은 거 같아요

첫 페이지에도 문제 아닌 문제가 있는데요

색칠을 하며 영역이나 주요 인물을 파악하는 활동을 하게 되거든요

너무 쉬워서 절대 문제라고 생각되지 않는데

왕건의 부인의 수를 맞추는 것은 가장 어렵다며 이야기하며 웃던 아들이었답니다

1권 선사~통일 신라와 발해 편에서는 암기를 하더라도 헷갈리는 부분이 별로 없었다고 했는데요

2권에 들어서면 기억해야 할 것들이 어렵기도 하고 복잡해진다고 하네요