정재승의 인류 탐험 보고서 1 : 위대한 모험의 시작 - 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학 ㅣ 정재승의 인류 탐험 보고서
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2021년 7월

정재승 교수의 새로운 어린이책이 출간이 되었답니다
정재승의 인간탐구 보고서를 꾸준히 읽고 있는데요
인간탐구 보고서가 뇌과학이라면 신간, 인류 탐험 보고서는 생물인류학이랍니다
뇌과학도 새로운 주제였지만 생물인류학 어린이책이라니 역시 독보적이구나 싶더라고요
인간탐구 보고서도 아우레 행성 외계인에 의해 이야기가 진행이 된답니다
딸이 특히 좋아하는 캐릭터 라후드의 조상 라세티와 함께
과거를 넘나들며 지구의 역사를 살펴볼 수 있는 거죠
생물인류학 좀 더 정확하게... 고고신경생물인류학이라는 학문을 만날 수 있는
<정재승의 인류 탐험 보고서>
뭔가 길고 어렵게 느껴지죠
정확한 학문을 알고 싶어 초록창에 검색을 해도 쉽게 나오지 않더라고요
그만큼 낯설고 접해보지 못한 분야라고 생각이 드는데요
막상 책을 펼쳐서 보면 아~~~ 이런 분야를 이야기하고 싶은 거구나
괜히 어렵다고 긴장했구나 싶을 거예요

오래전 아우레는 과학과 문명이 발달해 있었고 거대한 도서관 키벨레를 만들어 우주의 지식들을 모으고 있었는데요
우주 곳곳에 보냈던 탐사대 중 지구로 갔던 풍야쿵 장군이 지구인을 데리고 온 것이 발단이 되어
아우레 행성은 큰 위기에 빠지게 된답니다
지구인의 이름은 '쿠'
아름다운 아우레 행성의 재건을 위해 키벨레의 박물관장 빠다와 라세티, 캔, 쿠슬미는 지구로 과거 여행을 떠나게 되는데요
300만 년 전의 지구로 떠난 아우레 탐사대
지구의 모습은? 인류의 모습은? 오랜 역사의 이야기의 막이 오르게 된답니다
아우레 탐험대의 눈에는 무시무시하기만 한 지구 동물들과의 만남부터
라세티는 꼼꼼하게 탐사 일지를 작성하는데요
다음 탐사 일지에는 어떤 내용이 담길지 벌써부터 기대가 되는 2권이랍니다
워낙 1권은 부제처럼 모험의 시작이기에
정말 살짝 발만 담근 느낌이 들어요
이야기가 진행될수록 더 흥미진진한 생물인류학을 배울 수 있겠죠

과학과 역사가 만나는 책
역사는 남아있는 유적과 유물을 단서 삼아 추측하고 가설을 만들고 결론을 도출하죠
그렇기 때문에 절대적이지 않고 새로운 가설로 새로운 결론이 나오기도 하고요
보다 적극적인 자세로 책을 볼 수 있는 이유가 여기에 있는 거 같아요
정재승 교수의 펴내는 글에서 밝혔듯
<보이지 않는 과거를 과학적으로 상상하는 능력을 가졌으면 좋겠습니다>
무엇을 상상하듯 그 이상을 책을 읽으며 느껴보았으면 좋겠네요
** 도서를 제공받아 직접 읽고 느낀점을 작성하였습니다 **