비커 군과 실험기구 선배들 - 역사 속 위대한 실험기구들이 들려주는 흥미진진한 과학 이야기 비커 군 시리즈
우에타니 부부.야마무라 신이치로 지음, 오승민 옮김, 오카모토 다쿠지 외 감수 / 더숲 / 2021년 3월

비커군 시리즈는 처음 접해봤는데요

왜 청소년 과학 베스트셀러인지 이해가 가더라고요!

앞선 시리즈

《비커 군과 실험실 친구들》, 《비커 군과 친구들의 유쾌한 화학실험》, 《비커 군과 교과서 친구들의 수상한 과학 책》으로

과학 수업에서 접하게 되는 실험기구와 실험 등을 다루었는데요

이번 신간에서는 우에타니 부부가 과학 역사 속 실험기구들에 대해 알려준답니다

실험기구 선배들을 만나기 위해 박물관으로 비커군과 친구들이 견학을 가는 장면부터 (웃음)

낯선 실험기구들이지만 그 안에 담긴 과학 역사를

탄생 비화와 활약상 등을 통해 배울 수 있답니다

pH 측정기, 킬로그램원기, 에레키테르, 마그데부르크 반구 등...

낯설기만 한 실험 기구부터

파스칼린, 푸코의 회전 거울 등 조금을 들어봄직한 실험기구 등에 대해서 이해할 수 있는 책이어서

청소년 대상 책이지만

고학년 아들이나 성인들이 읽기에도 흥미롭고 도움이 되는 과학 책이랍니다

과학에 대한 이해는 공식이나 현상에 대한 이해 정도로 생각했었는데

비커 군을 통해 실험기구를 아는 것도 곧 과학 이해도를 높이는 것이란 사실을 알게 되네요

관찰, 측정, 계산, 전자기, 진공, 빛, 유리 등으로 구분되는 실험 기구들

깨알 같은 박물관 가이드 맵을 보며 같이 견학을 떠나보아요^^

실험 기구 선배들의 캐릭터 도감을 시작으로

선배들에 관한 짤막한 정보인 한 뼘 정보

다섯 가지 항목을 통해 보는 레이더 차트와 깨알 상식이 담긴 페이지는

교육적인데 재미나요

선배들의 추억 이야기와

마지막은 사진으로 만나는 실험기구 선배들의 실제 모습까지

과학이 좀 더 쉬워지겠죠

과학을 좋아하는 초5 아들은 전자기 선배 편에서 나오는 라이덴병 아저씨는 쪽쪽이(젖병) 같다고... ㅎㅎㅎ

프랭클린은 불장난이 아닌 번개 장난으로 발명했구나라며

혼자 뭐가 그리 재미있는지 낄낄거리며 보더라고요

“실험기구 선배들을 즐겁게 만나면서 과학과 친해지면 좋겠다”라는 감수자의 말처럼

즐겁게 읽는 아들을 보니

가까이에서 친숙하게 생각할 수 있는 과학 이야기를 만난 거 같아서 반가웠답니다

** 도서협찬을 받아 직접 읽고 느낀점을 작성하였습니다 **