나무 속의 나무 집 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 275
존 클라센 그림, 테드 쿠저 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 1월

퓰리처상 수상 작가 테드 쿠저와

칼데콧 상 수상 작가 존 클라센의 콜라보 그림책

두 작가의 만남만으로도 두근두근 설레고 기대되는 그림책이랍니다

아이들 그림책을 많이 찾아보고 읽은 편이기에 칼데콧 상 수상 작가 존 크라센이 더 친숙하고 익숙했어요

그의 작품 중 < 이건 내 모자가 아니야>는 간결한 그림이지만 앞표지부터 책을 덮을 때까지

그림 속 작은 포인트도 집중하게 하는 힘이 있어서

책 읽어주는 봉사활동을 할 때에 아이들과 확대경을 켜서 보여주며 읽은 책이기도 하거든요

그의 그림이기에 더 관심이 간 책이기도 합니다

저자 테드 쿠저는 시 부문에서 퓰리처상을 받은 시인이라고 하네요

시 뿐만 아니라 에세이, 칼럼 등 다양한 분야를 넘나들며 활동하고 있는데 그림책까지 출간한 거죠

그래서인지 책은 참 서정적이에요

서사가 느껴지는 시간의 흐름 속 인간이 한없이 작아진다고 해야 할까요

무에서 유로...

다시 무로 되돌아가는 시간의 영속성을 보여주기도 하고

자연 앞에서 한없이 무력해지는 인간을 보여주기도 하고

삶의 덧없음을 보여주기도 하고

결국 모두에게 적용되는 시간 속에서 쓸쓸함과 잊힘에 대한 기록을 덤덤히 담아내고 있답니다

바쁘게 일상을 살아가다가

어느 순간 돌아보고 놓아버리면 그제서야 보이는 것들도 그림으로 잘 표현이 된 거 같답니다

어른들을 위한 그림책이란 말처럼

이 책 역시 심오한 부분이 많기에 어른들을 위한 그림책

어른들에게 생각거리를 주는 그림책이었는데요

10살 딸은 점점 무성해져가는 풀, 나무들의 그림에 더 집중해서 보더라고요

수묵화 같기도 하고

조금은 으스스해 보이는 수풀들을 보면서 밝음보다는 어두움을 느낀다고 이야기했답니다

분명히 색감이 있는 그림책이지만

전체적으로는 무채색의 느낌이 나는 나무 속의 나무 집

시선이 집 안팎으로 넘나들며 자연스럽게 화자의 느낌을 받게 해주는 거 같았답니다

어느새 아이들 모두 두 자릿수 나이가 되고

큰애는 훌쩍 저보다 더 커졌는데요

품 안의 자식이라는 말이 조금씩 와닿는 순간이 되어서 더욱더 의미 있는 그림책이었답니다