나도 모르게 생각한 생각들
요시타케 신스케 지음, 고향옥 옮김 / 온다 / 2020년 12월

우리 집 책장을 휙 둘러보면 참 많은 요시타케 신스케 작가의 책이 있답니다

처음에는 <이게 사과일까>부터였던 거 같아요

생각지도 못한 아주 하찮다면 하찮은 소재에서 이런 상상이 가능하다고?

놀라고 재미있고... 감탄하며 책을 덮었는데요

인사이든 아웃처럼 다른 사람의 뇌 속을 볼 수 있다면

(좀 무섭나요?) 요시타케 신스케 작가의 뇌도 궁금했는데

딱 그 물음에 답을 주는 책이 나왔네요

<나도 모르게 생각한 생각들>

잡념에서 시작된 상상력...

신박한 상상력이라는 수식어가 딱인 작가의 에세이

늘 그의 작품은 사소한 것, 일상에서 너무 쉽게 지나치는 것이지만

한 번쯤은 그 소재로 웃어 본 적이 있거나 잠시 생각이 머물렀던 것을 끄집어내어 확장하고 상상력 지도를 확 펼쳐버린답니다

"어떤 형식으로든 기록을 시작하면, 재미있는 것이 세상에 많다는 게 보이기 시작합니다."라고 말하는 요시타케 신스케 작가

딱 그의 생각을 볼 수 있어요

친절하게 순서에 상관없이 읽어도 된다고 일러주는 센스까지!!!

작가의 상상력이 남다르다는 것에 동의하지만

글을 풀어내고 한 권의 책으로 나오기까지 어던 잡다한 웃기고 황당하고 무모할 수 있는 상상이 더해지고 커져가는지

오랜만에 '영감'이라는 단어를 떠올릴 수 있던 책이었답니다

제가 생각하는 '신스케 타임'은 바로 '아무거나'란 생각이 드네요

아무거나... 그냥 눈을 휙 돌려서 보이는 것 하나 '왜'라는 물음을 던지고 생각해 보는 것

너무 무겁게, 진지하게 보지 말고 그냥 떠오르는 것 하나씩 툭툭 뱉어보는 것

그런 생각의 곁가지가 붙고 또 붙다 보면 어느새 그럴싸한 결과물이 나올지 모르죠^^

큰애 낳고 나서도 늘 다이어리에 끄적이는 시간을 좋아했는데

지금은 디지털 시대에 익숙해져 글씨체마저 변해버리고

글을 쓰려고 하면 적당한 단어도 생각나지 않아 답답함을 느끼게 돼버린 지금

단단해진 두뇌를 퉁퉁 치며 깨워야겠다는 생각이 들었던 책이랍니다