설민석의 역사 고민 상담소 1 - 한국사의 시작, 선사 시대 ㅣ 설민석의 역사 고민 상담소 1
설민석.서지원 지음, 조병주 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월

아이들, 어른들 모두의 역사 선생님, 설샘의 새로운 책이 나왔어요
역사 고민 상담소?
어떤 역사 고민을 선정해서 풀어낼지 제목부터 궁금증이 생기더라고요

프리뷰를 보고
목차를 보면 더 의구심이 들어요
캠핑을 갈 수 있을까?
연애 대작전!
내가 반장이 될 수 있을까?
일상에서는 할 수 있는 고민들이지만 이 고민과 한국사와는 어떻게 연결이 될지?
순간 초등 한국사 책이 아닌가 싶더라고요

자기 몸만 깔끔쟁이 해찬이는 캠핑이 공포가 되죠
캠핑이란 불편함을 느끼고 의외의 상황을 대처하는 것을 배우는 거라고 하는데요
해찬이는 그걸 견딜 자신이 없는 거죠
그런 해찬이의 역사 고민 처방전! 매일 캠핑 같은 생활을 한 구석기를 맛봐라!
황당하기도 하고 이렇게 역사와 엮나 싶어서 웃음이 났답니다
구석기의 삶을 보여주고
구석기에 살던 흥수까지 등장하며 구석기의 삶이 동화로 펼쳐진답니다
사냥을 위한 무기, 뗀석기를 설명하고
한바탕 정신없이 구석기의 생활을 설명해 주고 난 뒤 해찬이의 반응은 어떻게 변화될까요?
과거와 현재의 연결고리도 이야기 마무리 부분에 나오는데요
숨은 그림 찾기처럼 다양한 찾기 활동을 통해 역사 복습이 재미를 더한답니다
깨알 팁!!!
구석기 소년 흥수는 두루봉 동굴에서 아이의 유골을 발견하여 붙여진 이름이라고 하네요

역사 이야기로 일상 고민을 해결하는 스토리텔링 한국사가 신기하기도 하고
새로운 접근으로 한국사 동화 한 편을 읽는 느낌이 드는데요
재미난 이야기와 정보 페이지로 초등 필수 한국사 지식도 얻고
활동 페이지와 마무리 퀴즈로 재미있게 정리하고
한국사-세계사 비교 연표까지 한눈에 볼 수 있어서 알차게 초등 한국사 선사시대를 정리해 볼 수 있었답니다
인류의 99%를 차지하고 있는 구석기 시대
250만 년 ~ 1만 년 전까지 지속되어온 시대에 인류는 어떠했는지 어떻게 살았는지 엿볼 수 있었고
신석기 시대의 정착 생활과 유물을 통해 생활상을 살펴보고
청동기 시대의 계급과 급변한 생활상들을 보며 변화의 물결을 느껴볼 수 있었답니다
특히 고인돌 하면 떠오르는 가장 일반적인 탁자식 고인돌 만드는 법을 보며 궁금증이 해결되었다며 관심을 보였답니다
워낙 다양한 설쌤 책들이 있고 형식도 다양해서 또 다른 형태가 나올 수 있을까? 싶었는데
전혀 생각지 못하게 초등 한국사를 배울 수 있는 책이어서
발상이 전환을 맛보았다고 평하던 아들!!!