코딩맨 어드벤처 1 - 모험의 시작 코딩맨 어드벤처 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 최현수 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 11월

코딩맨(엔트리ver.)을 보셨나요?

스크래치 ver에서 엔트리로 개정되어 출간되고 완결!

그 뒷이야기가 시작되었답니다

코딩 블록이 보이기 시작한 유랑민은 친구 예린이가 버그 킹덤으로 납치되자 친구를 구하기 위해 코딩맨이 된답니다

거대한 세력 버그킹과 그의 음모를 친구들과 함께 힘을 합쳐 무찌르고 인간 세계는 안정을 되찾는 것 같았는데요

새로운 미스터리한 악당이 버그킹덤에 흔적을 남기고...

코딩 능력을 가진 다른 친구들과 더불어 버그킹에게 납치되었다가 실종된 사람들의 존재를 찾기 위한 데이터 수집을 하며 새로운 모험의 세계를 시작한답니다

이번 시리즈에서는 코딩맨과 버그킹의 기원이 된 코딩족과 버그족의 이야기를 다룬다고 하네요

그리고 흥미를 높여주는 대결구도! 버그킹보다 더 크고 강력한 악당이 출현한다고 하니 전개가 궁금해진답니다

스토리 중간중간 하단을 보면 코딩을 직접 해볼 수 있는 팁이 담겨있고

책 뒤쪽 코딩맨 워크북을 통해 확인 연습할 수 있게 짜여있어요

4차 산업 혁명 시대를 맞이하여 변화된 '생활 혁명'들...

음식 주문이나 나노 로봇, 자율 주행 자동차 등 견고하고 세밀해진 과학 기술들이 생활 속 요소요소를 차지하고 있고

인공 지능이 인간의 일을 대체하거나 인간의 일을 돕는 것은 이제 놀라운 일이 아니게 되었습니다

기계와 인간의 경계 바뀌고 언택트 시대에 맞춰 더 발전할 텐데요

미래 아니 현재에도 당연하게 배우고 익혀야 할 코딩 지식을 친숙하고 재미있게 교과 과정에 맞춰 배워 볼 수 있는 학습만화이기에

더 의미 있는 거 같아요

만화 속 스토리에 녹아있는 4차 산업 혁명의 필수 개념도

책 뒷면에 정리가 되어 있어서 자세히 알아볼 수 있답니다

프로그래밍이 무엇인지

최초의 컴퓨터는 무엇이었고 데이터는 어떻게 분석을 하는지... 말이죠

코딩맨 어드벤처를 읽으면서 아이들도 코딩력이 증가하겠지요!

게임처럼 코딩을 배울 수 있는 엔트리(스크래치)와 같은 프로그램을 통해

반복적으로 연습해보고 특별 미션으로 해볼 수 있는 게임 형태의 캐릭터 단계 높이기 등은

재미를 더해 준답니다

1년 정도 방과후 수업으로 컴퓨터를 배우고 발명반 수업으로 코딩 엔트리 수업을 하며

프로젝트를 만들고 미션을 수행하며 오히려 저보다 더 개념을 잘 알고 있는 아들

엔트리 프로그램 게임을 같이 하면 옆에서 훈수를 두더라고요

그렇기 때문에 코딩맨 어드벤처 속 다양한 엔트리 블록이나 언어가 낯설지 않고

바로바로 이해하는 거 같아요

특별히 컴퓨터 수업이나 코딩을 배우지 않은 둘째도 스마트폰이 익숙해서인지

몇 번 마우스로 끌어오고 명령어를 보며 생각하며 블록을 쌓아가며 미션 수행을 하는 걸 보면 역시 요즘 애들은 다르구나 싶더라고요

선택이 아닌 필수가 되어 버린 코딩 교육

엔트리 학습만화 시리즈를 통해 쉽게 접근하고 배워보는 건 어떠세요