뿐뿐 과학 도감 : 우주 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 7
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

미지의 세계와 같은 곳 우주
끝도 없이 펼쳐진 그 공간에 대한 연구는 오랜 인류의 미완의 숙제일 텐데요
끊임없는 도전과 연구 속에서 조금씩 베일이 벗겨지고 있는 우주를 캐릭터를 통해 배울 수 있는 책이랍니다
태양계, 작은 천체, 항성, 은하, 우주의 역사 등으로 나뉘어서
사랑스럽고 귀여운 캐릭터들이 초등학생 시선에 맞는 설명과
호기심을 자극하는 그림으로 과학 개념을 잡아갈 수 있답니다
개인적으로 책이 180도 활짝 펼쳐지는 제본을 좋아해요
아이들은 책을 읽다 보면 잘 안 접혀서 마구마구 눌러서 보면 책이 상하기도 하거든요
책보다 정사각형 느낌이 나는 책이라서 180도 펼쳐졌을 때
더 확장되고 넓은 느낌으로 책을 볼 수 있답니다
이 책은 우선 캐릭터와 캐릭터 주변의 진한 글씨에 집중
이름과 주된 특징을 살펴볼 수 있답니다
그리고 말풍선을 읽으며 간략 정보를 살펴봐요
이후 중요한 특징과 특색 구체적인 면을 읽어보면 되죠
캐릭터를 보면 딱 떠오르는 행성, 항성이 보이시나요?
실용적인 과학 개념을 다루고 있어서 교과와도 연계가 되지만
머릿속으로 달달 암기하고 기억하는 것이 아니라
캐릭터를 보며 유추해보고
캐릭터에 담긴 특징, 개성을 상상해보는 재미가 더해지는 거 같아요
보다 놀이처럼 쉽고 재미있게 과학 개념에 다가갈 수 있다는 장점이 있죠
뿐뿐 과학 도감: 우주를 감수하고 추천한 한국천문연구원 책임연구원인 황정아 박사는
우주의 흥미로운 이야기들과 접목된 캐릭터들이 우주여행을 꿈꾸는 어린이들에게 훌륭한 안내서가 될 것이라고 말했답니다
그만큼 상상력에도 날개를 달아줄 수 있는 책이랍니다
다양한 우주 캐릭터를 보며서
다른 것보다 화성은 조금 다르게 그리고 싶다며 따로 그려보았답니다
화성이지만... 너무 붉은 느낌이 좀 거부감이 든다나요~~~
그러면서 그린 캐릭터는 왠지 띠없는 토성 같기도 하지만...ㅎㅎㅎ
빨강보다 주황색으로 화성은 표현하고 싶다는 아들이었답니다
캐릭터 하나하나 집중하며 특징도 생각해보고
본인이 알고 있던 정보와 비교하며 캐릭터의 특징에 점수도 매기면서 즐길 수 있었던 과학 도감이었네요