만화로 보는 정재서 교수의 이야기 동양신화 1 : 천지창조 - 중국 편
정재서 지음, 김학수 그림 / 김영사 / 2020년 9월

우리 아이들은 초등 인문서로 <그리스 로마 신화>를 많이 읽지만

정작 우리는 동양신화는 낯설고 접하기 쉽지는 않은 거 같아요

그래서

신화학자 정재서 이화여대 명예교수의 베스트셀러 <이야기 동양 신화>를 3부작 만화로 재탄생!

어린이/청소년이 읽기 쉬운 책으로 출간이 된 것이 반갑네요

<(만화로 보는) 정재서 교수의 이야기 동양신화>는 신화학자의 철저한 고증과 해석

하지만 친근하고 유머 넘치는 대화 속에 신화를 쏙쏙 담아내고 있어서

핵심 지식을 어렵지 않게 받아들이면서도 흥미를 가지고 읽을 수 있답니다

1권의 내용은 천지창조

1만 8천 년의 잠에서 깨어나 세상을 만든 '반고'의 야야기로 동양의 천지창조는 막을 엽니다

가장 기본이 되는 동양신화의 신들

하지만 읽다 보면 묘하게 그리스 로마 신화와 겹쳐지는 신화관에서 재미를 느낄 수 있답니다

동양신화의 뼈대뿐만 아니라 동양신화 Q&A도 매우 흥미로운데요

왜 동양신화에는 반인반수가 많은지

동양에도 제우스가 있는지

견우와 직녀와 선녀와 나무꾼의 유사성 등

읽을수록 재미와 지식을 모두 잡고 있다는 생각이 들었답니다

고학년이 되면서 '철학적인 사고' '논리' '논증'과 같은 자신의 주장을 펼치며 글쓰기 및 말하기를 해야 하는데요

가장 원초적인 질문

우지는 어떻게 생겨났고 인간은 어떤 존재인지 등 확실하고 정확하게 밝혀지지 않은 것들을 이해하고 생각할 수 있는 기초 인문학이기에

신화 공부는 필요하다는 생각이 든답니다

또한 신화 속 신들의 능력 괴물 등 상상력을 자극하는 존재들은

영화감독이 꿈인 아들에게 생각의 깊이와 너비를 무한대로 늘려줄 수 있죠

무엇보다 동서양의 괴물의 묘사라든지 불사의 존재에 대한 호기심을 더욱 충족시키며

만화도 집중해서 봤지만

오히려 정 박사님의 재미있는 신화 교실을 더 탐독하던 아들이었답니다