모험 이야기 - 한 권으로 읽는 흥미진진한 모험담 12편
이안 엮음, 곽진영 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 9월

12가지의 모험 이야기가 어린이 시선에 맞게 각색된

잠자리 동화를만났습니다

보물섬, 톰 소여의 모험, 로빈후드의 모험등과 달리

메리 포핀스나 삐삐 롱스타킹은 영화로도 본 적이 있어서

아이들은 이것도 '모험'이냐고 되묻더라고요

꼭 해적과 싸우고 보물을 찾는 것만이 모험은 아니라고 이야기하면서

차근차근 모험의 정의부터 짚고 넘어갔네요^^

모험은 위험을 무릅쓰고 어떤 일을 하는 것이기도 하지만

일상과 동떨어진 상황에서 어떤 목적을 위해 위험 속에서 신나는 경험을 하는 행동이기 때문이죠

모험 이야기 시작에 앞서 등장인물 소개가 있어요

간단히 등장인물을 살펴보고 원작에 비해 많이 간추려진 이야기지만

저학년들부터 읽기 좋아서

지금은 하고 싶어도 못하는 '책 읽어주는 엄마' 봉사가 딱 떠오르더라고요

20분 정도 저학년 교실에 들어가 엄마가 책을 읽어주는 활동인데요

큰애가 입학하면서부터 3년간 꾸준히 활동했었는데 코로나 블루로 인해 지금은 못하고 있죠

처음에는 아이들 관심을 끌기 위해 재미있는 책 위주로 선정했지만

고전 작품 등도 읽어주니 아이들이 집중하고 관심을 가지는 것을 보고

저학년 수준에 맞는 글 밥과 20분 안에 읽어줄 수 있는 분량의 책을 도서관에서 많이 찾곤 했는데요

<모험 이야기>는 딱이네요

아이들이 흥미를 가질 수 있는 소재의 이야기면서 고전이기에

교과 과정 및 책과 친해질 수 있는 다리가 되어줄 수 있는 책이랍니다

<한 권으로 읽는 모험 이야기>는 어린이 문학뿐만 아니라 일반 문학이 더 많아요

방대한 내용 중에서도 흥미진진한 사건은 놓치지 않고 스토리에 녹여 놓았답니다

어린이들이 읽기 쉽게 다듬고 엮으면서도 말이죠

하루에 한편 잠자기 전 모험 이야기

너무 좋지 않나요^^

호기심 많고 용감한 소년의 모험, 힘세고 엉뚱 발랄한 소녀의 모험을 통해 용기, 지혜, 우정, 사랑을 배울 수 있답니다

무엇보다 잠자기 전 들은 모험은 상상력을 자극하며

꿈에서도 내가 주인공이 되어 탐험을 떠나지 않을까요?