강철의 파이터 4 : 사라진 태극혼 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 4
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

다양한 학습만화 속 독보적인 소재로 아들을 단박에 사로잡은 학습만화가 있어요

바로 <강철의 파이터>

4차 산업 혁명 시대에 걸맞은 핵심 기술과 과학 기술들을 담아낸 인공 지능 로봇 배틀 만화인데요

의문의 사고로 아기였을 때 엄마와 헤어진 강태극!

엄마가 남겨준 태극혼과 함께 로봇 사관학교에 입학 후 단서를 찾으려 하는데요

최강의 로봇들과 대결하면서 성장하게 되고 삼태극 시스템의 비밀과 로봇 사관학교의 설립 목적까지 알게 되면서

라이벌 관계였던 나카타와 함께 손을 잡고 외계 로봇에 맞서기 위해 나카타의 아빠와 카이스트 이승환 박사의 도움으로

오니와 태극혼의 업그레이드를 진행하던 중 태극혼을 빼앗기게 되는데요...

5권을 빨리 보고 싶게 하는 순간 마무리되어버린 4권!

아들이 궁금증의 비명을 질렀네요

인공 지능 로봇 배틀 중간중간 기술들을 설명해 주고

지식 레벨업 페이지에서 더욱 심화 보충을 해주는데요

저도 낯선 과학 지식들이 가득하답니다

5G가 실용화되고 코로나 블루 사태로 식당에서도 비대면 터치스크린 주문이 보편화되고 있는 요즘

예전 SF 영화 속 일상이 어느덧 지금 우리 일상에 녹아있는 부분을 경험하고 있는데요

머지않은 미래의 모습도 <강철의 파이터>에서 다루고 있는 기술들이 일상에 녹아들어 더 이상 상상 속 일이 아니게 되는 날도 금방 일 거라는 생각이 듭니다

미래 차세대 교통수단으로 주목받고 있는 기술, 하이퍼루프에 대해 알아보고

생체 모방 기술 및 전자파의 종류와 차단법에 대한 기술

다양한 에너지 발전에 대해서 등

일본과 미국을 오가며 태극혼을 찾아가는 여정 속에 담겨있답니다

어렵고 난해할 수 있는 과학 기술들을 배틀을 통해 담아내고 있기에

정확하게 이해하지는 못해도 지식을 쌓아가며 배경지식을 넓혀가는 아들이랍니다

무엇보다 등장인물들의 아재개그와 다채로운 표정은

진지한 상황 속에서 웃음을 준답니다

'엄마 엄마 이 표정 봐'라며 자꾸 보여주고 싶은 매력이랄까요

표지를 장식하고 있는 최종 진화 오니!

하지만 아들은 전단계 오니가 더 도깨비 같은 카리스마가 있다고 아쉬워하더라고요

정돈되지 않은 머리, 붉은 갑옷의 3단계 진 사무라이 모드가 썩 마음에 들었다고 말이죠

태극혼은 특별한 활약 없이, 진화된 모습도 보지 못한 채 납치되어 버렸는데요

미지의 로봇을 움직이는 세력은 무엇인지

진화된 태극혼의 모습은 어떨지

어떤 미래 기술들이 탑재되어 놀라운 힘을 발휘할지 등...

깔려진 떡밥이 너무 많아서 궁금하다는 아들

푹 빠져있는 게 보였답니다

요즘 그림판으로 그림 그리는 것이 취미인데요

마음은 태극혼과 오니를 그리고 싶어했지만 디테일 적으로 마우스로 그리는 것은 좀 힘들다며

외계 로봇 중 새우 낭자를 그려보았답니다

물리, 화학 등 과학 개념 학습을 즐겁게!

4차 산업 혁명 시대 부각되는 직업까지 알아볼 수 있는 학습만화!

전국과학교사모임에서 추천할만한 어린이책이랍니다