지하철 사고에서 살아남기 2 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 54
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 김광일 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 9월

시민들의 빠른 발이 되어 주는 지하철
특히 쾌적하고 편리한 우리나라 지하철은 외국 관광객들에게 높이 평가되고 있는데요
처음부터 스크린 도어가 설치되어 있고 가연재 시트 대신 알루미늄 시트로 난연재시트로 변경이 되었을까요?
아이들이 태어나기 전, 2003년 대구 지하철 참사 화재 기억나시나요?
아이들과 <지하철 사고에서 살아남기> 일기 전에 미리 자료도 찾아보면서 이야기하고 책을 읽었거든요
세계적으로도 유례없는 대 참사였고
희생자들의 마지막 문자는 다시 봐도 울컥하기만 하답니다
(삼가 고인의 명복을 다시 빕니다)
지하철 안전 수칙 및 비상 상황 시 대피요령들을 시민들은 잘 몰랐고
가연재 제품으로 가득했던 지하철이었기에
더 큰 참사를 불러일으킨 사건이었답니다
아이들과 작년에 소방 안전 센터에서 직접 출입문을 수동으로 여는 법 및 안전하게 대피하는 법 등을 체험해보았지만
일어나면 안 되는 일이지만
지하철 안전사고가 발생했을 때 당황해서 배웠던 안전 수칙들도 기억이 나지 않을 수 있거든요
그렇기 때문에 아이들이 당황해도 기억날 수 있도록
안전 수칙은 강조하고 또 강조해도 지나치지 않는 거 같아요
지하철 사고에서 살아남기의 소재인 지하철 테러 역시 드라마, 영화 속에서 존재하는 일이 아닌 실제 세계 곳곳에서 일어나고 있으니까 말이죠
유령의 정체를 알 수 없는 상황에서 질주하는 지하철
멈추면 폭탄이 터지고
안 멈추자니 철로의 끝이 보이고
사면초가의 상황에서 지오와 피피 그리고 국제경찰 윌슨은 위기 상황을 극복할 수 있을까요?
이야기 중간중간 서바이벌 과학 상식은 또 다른 검색을 낳더라고요
세계 곳곳에서 발생했던 지하철 테러 사건들도 찾아보고
국내외 지하철 사고도 찾아보면서 경각심을 불러일으킬 수 있었답니다
아직 혼자 지하철을 타고 이동을 해 본 적이 없는 아들이지만
종종 저와 함께 지하철을 타고 목적지를 갈 때마다 너무 익숙해서 못 느꼈던 우리나라 지하철의 편리함이나
생각지 못한 지하철 속 과학 그리고 역무원의 역할들을 알아볼 수 있어서 더 흥미로웠던 학습만화랍니다
지하철의 몸값이라든지
열차 운행의 핵심, 마스콘 키 그리고 기관사가 화장실을 가고 싶다면? 등등...
각 상황별 궁금증들이 과학 상식 페이지에 담겨있어서
어떤 살아남기 시리즈보다 관심을 가지며 보더라고요
무엇보다 지금까지 살아남기 시리즈는 자연재해 및 현상에서 위기 탈출이었다면
이번 <지하철 사고에서 살아남기>는 제대로 된 '악당'이 나오는 점이 다르다며 몰입감이 있다는 아들이었답니다