과학 탐정스 1 - 신비도의 비밀 과학 탐정스 1
김수주 기획, 조승연 그림, 조인하 글 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

수학 탐정스에 이어 이제는 과학 탐정스이다

개성 강한 캐릭터들의 일상 속에서 과학 원리를 배울 수 있는 과학 교과 연계 추리 동화, 과학 탐정스

신비도에서 여러 가지 사건들을 해결하며 그 속에 담긴 과학 원리를 배울 수 있어서

읽다 보면 훅 시간이 흘러가는 마성의 과학 동화랍니다

캐릭터의 이름도 재미있는데요

전자기, 강반달, 조아해 그리고 고란 선생님(코난 선생님)

이름만으로도 캐릭터의 성격이나 특기 등을 유추해볼 수 있답니다

신비도 과학 캠프를 마치고 집으로 돌아가려는 도중

진주 목걸이 범인을 해결하며 예기치 못하게 신비도에 더 머물면서 유명한 과학자 할아버지의 암호문을 풀게 되는데요

과연 암호문을 풀고 만나게 되는 과학 보물은 무엇일까요?

스토리 전개도 빠르고 처음부터 강렬하게 지문 분석을 통한 범인 색출

그리고 보물 찾기로 이어지기에 집중하며 책을 다 읽더라고요

"엄마, 이거 묘하게 빠져드는데."라고 한 줄 평을 남겼답니다

예전에 지문 체취 키트를 이용한 과학 실험을 한 적이 있어서

경험에 비추어 책을 읽게 되어 재미있다던 아들이었답니다

전 기억도 나지 않는데 닌히드린 용액을 사용해서 지문 재취를 했다며 똑똑하게 기억하면서

한술 더 떠서

지문 채취 방법은 고체법, 액체법, 기체법이 있는데

기체법만 해보지 않았다고

다시 한번 지문 채취해보고 싶다며... 과학 용품 사이트에서 사달라고 하더라고요

과학 탐정스1권에 담긴 여러 가지 과학 교과 연계 지식들

물질의 성질, 곤충의 정의, 빛과 렌즈, 자석의 특징 등등

이야기를 따라가다 보면 초등 과학 원리를 자연스럽게 체득할 수 있을 거 같답니다