이스탄불에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 17
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

초등학생 눈높이 세계상식 학습만화, 보물찾기 시리즈

세계 여러 나라, 도시를 여행하며 각 나라의 문화 예술 인물 상식을 전달해주는데요

세계 도시 탐험 17번째는 이스탄불이랍니다

터키 수도 앙카라보다 더 익숙한 도시인 이스탄불은

동서양의 조화가 아름다운 신비한 도시로

유럽과 아이사의 중간에 위치하고 있어서 상업과 문화 교류의 요충지 역할을 한 곳이예요

아직 가본 적은 없지만 과거와 현재가 공존하는 도시이기에 중국 상하이가 같이 떠오르더라고요

푸동을 중심으로 중국 과거와 현재 미래가 공존하고 있으니 말이죠

터키에 대한 세계여행 학습만화를 본 적이 있는 아들은 이스탄불도 익숙해 하더라고요

미스테리, 호기심을 주던 첫 장면

그림자로 가려진 인물의 정보!

박물관에 어떤 보물이?

누리의 추천으로(약간의 착각이 있었지만요) 지팡이와 지구본 교수가 문제를 해결하러 여행을 온답니다

건축학도 누리가 친절하게 이스탄불 유명 건축물들을 설명해주기도 하고

직관적이지만 세계 여러 나라의 지식이 풍부한 지팡이의 설명이 더해져서

초등학생 눈높이에 맞는 세계 상식을 알려준답니다

등장인물의 대화 속에서 부족한 정보는 기본 상식으로 설명을 더하기도 하고

놀이공원을 통해 숨은그림, 미로 등을 활용하여 재미를 더해주는 <이스탄불에서 보물찾기>

등장인물 소개시 각 인물들이 말하는 나라(도시)의 보물과 여행 팁은 많은 도움이 되는데요

책 속에서도 설명이 되어 있지만

핵심적인 부분이기에 검색을 통해 내용을 보충하면 더 풍부한 지식을 얻을 수 있도록 도와준답니다

그랜드 바자르에서 쇼핑도 하고 싶고

기구를 타고 멋진 경관을 보고도 싶고

보스포루스 해협의 전경을 보고 싶다는 우리집 남매!

그 소원 빠른 시일 내에 이루어지길 바라^^