동의 : 너와 나 사이 무엇보다 중요한 것! ㅣ 나를 지키는 괜찮은 생각 1
레이첼 브라이언 지음, 노지양 옮김 / 아울북 / 2020년 7월

너와 나 사이 무엇보다 중요한 개념 '동의'에 대해 유머러스하게 알려주는 책, <동의>랍니다
간결한 그림과 더 간결한 내용 속에서 충분히 자신을 사랑하고 타인을 존중할 수 있도록 도와주는 책이여서
아이들과 함게 부모가 먼저 읽어야 하는 책이라는 생각을 했답니다
동의를 위해서 가장 필요한 것은 바로 내 몸의 주인이 되는 것!
추상적인 개념이기에 어린 아이들에게 설명해주기 어려운 부분이 있는데요
전문가들이 강력 추천하는 이유는 바로 여기에 있답니다
쉽다!
직관적이다!
<동의>는 아이들의 인성 교육, 성교육을 한번에 해결해주기에 정말 학교마다 도서관마다 꼭 비치해서 많은 사람들이 읽고 접했으면 한답니다
동의하고 동의를 받아요!
스스로 생각하고 꺼림칙하거나 망설여진다면 표현해요 "아니요.NO"라고
괜찮은 거 아니야라고 생각할 수 있는 '안아주기' '간지럼태우기' 등에 대해서 유머 가득하지만 '동의'에 대한 이해를 돕기에 충분했답니다
외국에서는 사회 생활의 기본으로 '동의'를 다루지만
솔직히 우리 나라에서는 그렇지 못한 부분이 많아요
'정' '배려'가 더 강조되면서 특히 어르신들이 아이를 대할때에는 본인들의 기준, 잣대로 생각하는 경향이 많죠
음식이 맵다고, 크다고 입에 넣었다 빼서 주는 경우도 허다하고? 허다했고...
귀엽다고 엉덩이 툭툭
사랑스럽다고 여기저기 뽀뽀도 쪽쪽
하지만 아이가 판단할 수 없는 나이거나 싫어도 정색하고 거부할 수 없다면...
그래서 엄마, 아빠, 할머니, 할아버지 등 가까운 가족이 더 먼저 읽고 이해할 필요가 있다는 생각이 들었답니다
부모 멘토 심리상담가 이보연 선생님, 유익한 강연으로 유명한 정우열 정신과 의사도 추천하는 책 <동의>
책을 읽고나서
인터넷 서점이나, 아울북 카페에서 <동의> 독후활동지를 다운로드받을 수 있는데요
꼼꼼하게 아이와 함께 생각해 볼 수 있어서 활용해 보시길 바래요

초4 아들도
초2 딸도
함께 읽으며 재미있다 그런데 내용은 많이 생각하게 한다며 빠져들었던 책이랍니다