책임감이 자라는 고양이 탐구 생활 책임감이 자라는 탐구 생활
고돌댁.김재영 지음, 고돌댁 그림, 김재영 감수, 김재영 기획 / 아울북 / 2020년 7월

책임감이 자라는 반려동물 입문서 두 권이 나왔습니다

바로 고양이와 강아지 탐구 생활!!!

아이들은 책 표지 보고 한번 꺄악!!!

부록으로 들어있는 고양이, 강아지 브로마이드에 또 한 번 꺄악!

실사 반려동물도 좋고 그림 반려동물도 좋고 아이들은 흥분 그 자체였답니다

반려동물을 키우기 전 아이가 쉽게 반려동물을 대하는 태도 책임감에 대해 만화로 이해할 수 있도록 돕고 있어요

가족 모두 읽기에도 참 좋더라고요

초보 반려인들을 위한 지침서이기에 고양이/강아지를 키우고 싶어 하는 아이에게도

고양이/강아지를 키우는 것을 반대하는 부모에게도 모두 좋은 책이랍니다

유기견/유기묘를 만나서 입양하고

키워가면서 고양이와 강아지의 일생을 알 수 있고 자연스럽게 책임감을 느낄 수 있는 구성이 좋았답니다

고양이는 가족이 되어 가는 과정에 초점을 맞춘 이야기였다면

강아지는 반려동물의 일생을 생각하게 하는 이야기라고 말하더라고요

아무래도 고양이는 예민하고 뭔가 다가가기도 친해지기도 어려운 반려동물이기 때문에

서로 관계를 맺으며 가족이 되어가는 과정에 집중한 거 같고

강아지는 충직하기에 강아지의 삶에 대해 집중한 거 같다고 분석하던 아들이었습니다

특히 유기견, 유기묘에 대한 이야기에 관심을 많이 가졌답니다

길고양이가 아니라 동네 고양이라고 부른다는 아들

그리고 보통 고양이의 평균 수명이 15살인데 동네 고양이는 3살 정도라니... 너무 슬프다고 이야기하더라고요

그래서 유기묘를 입양하는 거구나! 하며 크게 고개를 끄덕이는 주니!

유기 동물 보호소도 주변에 있는지 검색을 해보더라고요

꼼꼼히 읽으며 댕댕이 가족으로

냥냥이 집사로 준비가 되었다고 이야기하는 아들

고양이와 강아지 경우를 모두 읽다 보니 서로 비교도 되고 어떤 반려동물을 키울 때 좀 더 본인 스스로 책임감을 느끼며 행동할 수 있을지 생각하는 아들이었답니다