은하 철도의 밤 ㅣ 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

기차가 어둠을 헤치고 은하수를 건너면~~~
우주 정거장에 햇빛이 쏟아지네!!!
저절로 흥얼거리게 되는 애니메이션의 고전이자 추억의 명작 만화 <은하철도 999>
솔직히 저는 모든 편을 다 챙겨 보지는 못했는데요
왜냐하면 내용이 어렵기도 했고 은근 잔인하고 무서운 부분이 많았거든요
보통의 어린이 애니메이션과는 분위기도 주제도 내용도 다르다는 생각을 그때도 했던 거 같아요
무엇보다 일본에서 방영했던 내용과 한국에서 방영된 내용은 여러 부분 삭제도 되고 수정도 되었다고 들었는데
나중에 결말과 중간중간 이해가 안 되고 궁금했던 부분을 찾아보니 충격적이고 반전의 연속이라고 해야 할까요
지금 봐도 특별한 애니메이션인 건 틀림없는데요
원작이 있다는 사실을 또 이제 아네요
바로 미야자와 겐지의 미완의 동화 <은하 철도의 밤>입니다
일본을 대표하는 작가이자 아동문학의 거장, 미야자와 겐지
그는 자신의 작품을 '심상의 스케치'라고 했다는데요
마음, 생각을 그림으로 그려내다는 표현이 이 책과도 잘 어울린답니다
무엇보다 그림자 그림과 <은하 철도의 밤> 내용은 더욱더 환상적이고 몽환적인 느낌을 주며 몰입하게 한답니다
우주 공간을 배경으로 한 일본 최초의 스페이스 판타지, <은하 철도의 밤>
은하를 철도 삼아 달리는 기차여행이라니 1900년대 초반에는 놀라운 소재가 아닐 수 없었을 거 같아요
은하철도 999를 상상하며 읽은 책은
전체적인 배경은 모티브가 되었다고 생각하지만 내용은 많이 다르더라고요
하지만 그림자 그림과 '진정한 행복'을 찾아 떠나는 조반니와 캄파넬라의 우주 기차 여행은 강렬하면서도 아름다웠습니다

세계가 전부 행복해지지 않으면 개인의 행복은 있을 수 없습니다
-미야자와 겐지
삶과 죽음
불행과 행복
가난과 부
이 모든 것을 공존하는 우주에서 질문하고 깨닫는 조반니의 모습은 심오하며 여러 가지 생각을 한꺼번에 하게 만드는...
어린이책이지만 어른이에게도 의미 있고 좋았던 책이랍니다