뱀파이어 소녀 아멜리아 팽 : 오싹 무도회에서 생긴 일
로라 엘렌 앤더슨 지음, 유수아 옮김 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

영국 어린이들을 매료시킨 판타지 동화 〈아멜리아 팽〉 시리즈가 한국에서 출시됐답니다

영국 판타지 사설하면 <해리 포터>가 딱 떠오르는데요

마법사의 세계가 아닌 이번에는 괴물들의 세계네요

<아멜리아 팽> 그 첫 번째는 《뱀파이어 소녀 아멜리아 팽-오싹 무도회에서 생긴 일》이랍니다

호기심 많은 주인공 뱀파이어 소녀 아멜리아 팽이 애완 호박을 찾기 위해, 친구들과 좌충우돌 모험을 펼치면서

뜻하지 않게 '편견'에 대한 이야기까지 다룬 어린이 동화인데요

첫 장을 펼치면 귀여운 호박 스퀴지가 가득하답니다

뱀파이어 소녀 아멜리아 팽이 사는 곳!

국경선과 맞닿은 곳에는 빛의 왕국이 있는 어둠의 왕국 녹터니아 지도와

귀여운 송곳니가 매력적인 아멜리아 팽의 친구와 식구들의 특징을 보면 웃음을 짓게 된답니다

특히 아멜리아 팽 가족들의 좋아하는 것과 싫어하는 것이 뫼비우스의 띠처럼 얽히고설켜있더라고요

아멜리아 팽은 일 년에 한 번씩 열리는 오싹 무도회를 싫어하지만

아멜리아 팽의 엄마 프리볼리타 백작부인은 오싹 무도회를 좋아하고 하와이풍 묘지 셔츠를 싫어하는데

또한 아멜리아 팽의 아빠 드레이크 백작은 하와이풍 묘지 셔츠를 좋아하고 설거지, 경청을 싫어하죠

각자 좋아하고 싫어하는 부분이 뫼비우스의 띠처럼 되어 있는데 가족이라니...

아이러니하면서도 재미를 주는 포인트 같았어요

책 내용 사이사이마다 생각하면 '윽~'하게 되는

지저분하고 역한 음식이나 상상력을 자극하는 내용들이 배치되어 있는데요

아이들은 똥 이야기 좋아하듯...

아멜리아 팽 세계에 나오는 음식, 환경에 진저리를 치면서도 입은 웃고 있더라고요

한쪽 귀를 떼어 부채질을 한다거나

머리를 떼어 보관함에 넣고 쉰다거나

오싹한 상상이지만 삽화는 재미있어서 주인공이 여자아이면 선입견을 가지고 여자 친구들이 좋아할 책이라고 생각하는

초4 아들도 소재와 그림에 마음에 들어 했답니다

설인,사신 등등...아이들의 상상력을 자극하는 장치가 가득하죠^^

캐릭터 선정은 무섭지만 하는 행동 및 삽화는 귀엽고 사랑스러움이 가득 담겨 공포스럽지 않아요

아멜리아 팽의 친구들이나 조연들은 볼수록 사랑스러운 판타지 소설이었죠