비싼 부탁 좀 들어줄래? 아이세움 저학년문고 7
김유 지음, 이주미 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

저학년이 충분히 스스로 챙겨 읽을 수 있는 책

생활 밀착형 창작 동화로 친근한 책

독후 활동 카드로 책을 읽은 후 생각을 정리할 수 있는

아이세움 저학년 문고의 신간을 소개합니다

표지만 보면 귀여운 그림이 여아들이 특히 좋아할 거 같은 책인데요

비싼 부탁? 무슨 부탁이 비싼 걸까요?

책을 펼치면 3가지 이야기가 있답니다

비싼 부탁 좀 들어줄래

인형의 집

난 누굴 닮았지

그중 첫 번째 이야기가 책의 제목이 되었네요

별명, 형제, 친구, 비밀, 고민거리, 생일 파티 등

아이들이 한 번쯤은 고민할 수 있는 소재들이 담겨있어서 남일 같지 않은 책이랍니다

<비싼 부탁 좀 들어줄래?>의 경우

거절을 잘 못하는 수아에게 주리와 혜미는 비싼 부탁!!!

빌려주기 아까운 물건도 빌려달라고 하고 돈까지 빌려달라고 해요

한두번이 아니고 그때마다 수아는 머뭇거리지만 결국은 들어주죠

왠지 거절하면 우정에 금이 갈 것 같은 두려움 때문인데요

과연 돈으로 이어진 우정은 우정이라고 할 수 있을까요?

세 번째 이야기에서 열무는 외모 자신감이 없어요

부모와 닮지 않고 스스로 못난 얼굴이라고 생각하는데 할아버지까지 다리 밑에서 데려왔다는 말을 하며

마음을 아프게 하죠

큰 애의 경우 어딜 봐도 아빠 판박이라서 유전자의 힘이 느껴지지만

작은 애의 경우 어렸을 때 누굴 닮았지?라는 생각이 들었어요

지금은 점점 닮은 구석이 나오지만 말이죠

저 역시 부모님보다 고모를 더 닮았다는 소리를 많이 들어서

다리 밑에서 주워왔다는 말에 울컥울컥했던 기억이 있는데요

각기 다른 고민을 하는 수아, 하나, 열무는 적극적인 아이라는 점이 참 좋았답니다

단순히 고민하고 걱정하는 것이 아니라

스스로 답을 찾아가는 과정에서 단단해지는 모습이 참 이쁘더라고요

책을 읽고

수아, 하나, 열무의 입장이라면 어떨지 생각해보고

독후 활동 카드를 적어보며 정리해 볼 수 있었답니다

우리 아이들은 곧 있을 개학이 걱정이 된다고 하네요

너무 오랜만에 가는 학교라 설레기도 하지만 낯선 교실, 낯선 선생님 그리고 많이 달라진 반 친구들까지

어떻게 생활하지...

하루 종일 마스크 쓰고 수업 듣는 것도 힘들지 않을까... 하더라고요!!!