고민 해결 1 : 문제없어! 학교생활 ㅣ 고민 해결 1
가지쓰카 미호 지음, 쓰보이 히로키 그림, 우민정 옮김, 이은경 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 3월

신학기의 설렘
신학기의 걱정
하지만 아직도 신학기가 아닌 요즘이지만 하나둘씩 새로운 환경, 선생님, 친구들을 만날 준비를 해야하는데요
새로움은 저학년이나 고학년이나 모두 어려운 거 같아요
학교 가는 시간이 좀 더 즐거워 질 수 있도록 도와주는 책, <고민 해결 문제없어! :: 학교생활>을 보며 도움을 받아봐요
아직은 엄빠가 최고라고 하지만
초 2만 되도 관심이... 또래집단으로 치우쳐지잖아요
그렇기 때문에 신학기 때 가장 큰 문제는 친구를 만드는 법이 아닐까 싶어요
어색한 분위기...
특히 적극적인 성격이 아니라면 더욱 머뭇거리게 될텐데요
친구에게 다가가는 법, 친해지는 법 등을 자세히 알려준답니다

어른들이 늘 이야기 하죠!
인사 좀 잘해라!!!
인사 잘해서 손해 볼 것은 없다고 말이죠
정말 큰애는 숫기가 없다보니 인사를 너무 안하고
작은 애는 여기저기 조금만 안면이 있어도 아니 엘리베이터만 타도 이웃이라고 생각해서 인사를 한답니다
그래서 정말 콩고물도 많이 받지요^^
친구 사귐에 있어서도 마찬가지인 거 같아요
먼저 인사하고, 말을 거는 것이 시작인 거죠!
물론 인사를 한 뒤 무엇을 말해야할지 몰라 침묵으로 일관한다면 매우 어색한 일이 되겠지만
인사 후 자연스럽게 이런저런 관심사를 이야기할 수 있는 확률은 더 높아지기에
친구 사귀는 가장 첫 단계는 인사가 되겠지요
이렇듯 알고 있는 사실도 다시 한번 확인하고
그 외에는 대화의 주제, 흐름을 어떻게 이끌어 갈지 등
구체적인 방법을 제시해 준답니다

사교적인 둘째지만 자유로운 영혼의 둘째
1학년 학교생활을 쉽지 않게 보냈던터라... 큰아이보다 더 집중해서 책을 봤답니다
그리고 고민 해결!!! 약병에 고민들을 적어보았지요
친구들과 놀기 좋아하지만 주도권을 가지고 노는 편이거든요
그래서 아직 조율하는 법이 서툴기에 서로 다툼없이 즐겁게 새로운 친구들과 놀 수 있을지가 가장 걱정이라는 딸!
그 외에는 선생님이 무섭지는 않을지... 받아쓰기 시험을 본다는데 어렵지는 않을지...
그리고 학교를 갔는데 다시 코로나가 생겨서 못가게 되는 건 아닌지를 걱정하던 초2였답니다