변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

얼마 전 인상 깊게 읽었던 독서 육아서 중에 <초등 고전 읽기 혁명>이 있었는데요
그 책을 읽기 전에도 우리나라 고전에 대한 관심, 중요성은 알고 있었기에 더 반가운 책을 소개합니다
처음부터 제대로 우리 고전 읽기, 두 번째 이야기
<변신도사 전우치 나가신다>
첫 번째 이야기는 <내가 진짜 홍길동이다>였어요
홍길동, 전우치 모두 괴짜 영웅의 이미지가 있죠
제목에서 알 수 있듯이
전우치는 변신도사예요!!!
수련을 통해서 도사가 되었다고 전 알았는데... 구미호의 혼 구슬을 삼키고 세상의 이치를 깨닫게 되었더라고요
하지만 전우치는 구미호의 혼 구슬로 몰랐던 글도 술술 읽게 되면서 더욱더 책 읽기(공부)에 매진을 한답니다
"재미 중에 으뜸이 모르는 것을 알아가는 재미"라고 표현하고 있는데요
아들은 공감이 안 간다며... ㅋㅋㅋ
책만 보는 바보가 될 뻔했던 전우치지만
동물의 소리를 듣게 되면서 주문을 외우고 적용하는 법을 터득하게 되는데요
주문도 외우는 자세가 조금씩 다르더라고요
양손을 깍지 끼고 엄지와 검지를 마주 세우는 자세
왼손으로 오른팔 팔꿈치를 받치고 오른손 검지는 하늘을 향해 세우는 자세 등등...
도술을 외우는 장면에서는 아들도 같은 자세를 취해보며 정말 도사가 되었으면 하더라고요
영화 전우치에서는 전우치가 자신의 힘을 믿고 타인을 돕기보다는 자기 잘난 맛에 사고를 치다 족자에 갇히는 설정이었는데요
<변신도사 전우치 나가신다>에서는 물론 자신의 힘을 믿기는 하지만
탐관오리나 더 나아가 임금을 꾸짖고 힘없는 백성들을 돕는데 도술을 사용하는 모습이 통쾌함을 주었답니다
하지만 어찌 되었던 전우치로 인해 피해를 보는 사람도 생기고
본인의 능력을 자만하게 될 때 서화담을 만나게 되죠!
뛰는 놈 위에 나는 놈.... 늘 세상은 넓기에... 겸손해야 하는 거겠죠
서화담을 만나 깨우침을 얻고 진정 도사의 길^^을 걷게 되는 전우치의 모습으로 마무리된답니다
우리 고전 문학을 읽어야 하는 이유는
역사, 전통, 정서가 담긴 내용을 이해하면서 옛사람들의 생활, 사회 모습을 알 수 있다는 점인데요
무엇보다 조상들의 생각, 태도, 비판의식 등을 배울 수 있죠
무엇보다 우리나라의 정서 중 웃음을 주는 해학을 배울 수 있다는 점이 중요한 거 같아요
하지만 고전을 학교에서 배움으로... 공부로 접근하면 딱 경직되게 되잖아요
그런 면에서 새롭게, 다시~~~!!! 고전 읽기는 의미가 있었답니다
원전에 충실하지만 초등학생이 읽기에 적당한 내용들로 각색, 편집되어서 읽기 편하고
시각적인 면에서 민감한 아이들이 책을 읽으며 상상을 펼칠 수 있는 묘사가 좋았답니다