그리스 로마 신화 15 : 신에 도전한 인간들 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2020년 2월

차고 넘치는 그리스 로마 신화 도서들

초등 인문학 쌓기 위해서도 필요한데요

우리 아이들은 아울북 그리스 로마 신화로 교양을 쌓아나가고 있답니다

얼마전 <차이나는 클라스>에서 강연을 하신 김헌교수의 감수도 좋고

그림체도 아이가 보기에 적당하면서

처음에는 시간적 흐름(?)으로 제우스가 어떻게 신들의 왕이 되었는지 서사적으로 풀어내고

그 이후에는 주제에 맞는 그리스로마 신화를 묶어서 출판이 되고 있는데요

구성이 개인적으로 마음에 든답니다

이번 아울북 그리스 로마 신화 15는 신들에게 도전하는 인간의 모습을 담고 있답니다

하지만 긍정적인 도전이라기 보다는 무모하기도 하고 이기적인 부분이 많은 도전들이예요

총 4명의 인간들의 도전이 나오죠

시시포스, 아라크네, 탄탈로스 그리고 니오베인데요

탄탈로스를 제외하고는 큰애는 모두 아는 내용이었답니다

가장 많은 비중의 이야기는 시시포스

똑똑하고 꾀가 많아 왕위에 오르지만 본인의 영리함을 너무 믿은 나머지 신들을 속이고 이익을 꾀하다

결국에는 영원히 끝나지 않는 형벌을 받게 되는 인물이예요

배틀의 장인 아라크네도 남편과 자식들의 사랑이 지극한 니오베도 모두 겸손함이 없었죠

우리는 흔히 재능이 뛰어나면 신에게 재능을 받았다고 하죠

신의 사랑을 받는다고 표현하기도 하고 말이죠

본인 스스로도 겸허하게 재능을 말하는 사람은 부러워하면서도 그 사람을 인정하지만

떠벌거리며 재능을 뽐내는 사람들은 눈총을 받기 마련이죠

도전하고 더 나아지기 위한 노력은 인간을 더 발전하게 만들지만

오만하거나 무례하다면 불행을 자조하게 된다는 점을 보여주는 신화의 모음이었답니다