일 잘하는 사람의 두뇌 리듬
스가와라 요헤이 지음, 조민정 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

일 잘하는 사람의 두뇌 리듬

저자는 작업치료사인 스가와라 요헤이, 그의 다른 책으로 나는 심플하게 살기로 했다등이 있다.

책표지에 하루의 3번 시간을 정복하면 24시간을 100% 명쾌하게 사용할 수 있고, 기상 4시간후 창조적인 시간, 기상 6시간후 단순 업무 처리하는 시간, 기상 11시간후 일을 마무리하는 시간이라고 소개한다.

저자는 아침 기상부터 뇌가 작동하는 방식 / 리듬을 파악해서 그에 맞는 일 / 활동을 해야 생산성을 높일 수 있다고 말한다. 기상후 바로 빛을 통해 뇌를 깨우기 위해 창가에서 빛을 충분히 쬐도록 하고, 물론 수면시에는 어둡게 해야 뇌가 쉴 수 있다.

기억에 남은 몇가지 이야기는 아래와 같다.

1. 기억은 냄새로도 그 효율을 높일 수 있다. 공부할때 특별한 향을 맡으면 시험전 그 향을 맡아 공부내용이 저장된 뇌의 일부분을 활성화 시킬 수 있다.

2. 출근길에 졸아도 되지만 퇴근길에 졸지는 마라. 심부 체온리듬을 낮춰 체온의 진폭이 낮아져 밤에 숙면을 취하기 어려워 진다.

3. 음식을 씹을 땐 젓가락을 내려놓고 씹는 음식에 집중하자

4. 저녁 목욕후 자기전 1시간이 자기계발 학습의 최상의 효과를 얻을 수 있는 시간이다.

5. 결정하거나 기억해야 하는 일은 수면시 뇌에서 필터링 되므로 일기는 아침에 쓰는 것이 좋다.

후각을 이용한 학습능력 향상법이 제일 흥미로웠고, 퇴근길 지하철에서 늘 조는데 이제부터 숙면을 위해 서서오도록 해야겠다.

자신의 일/공부에 보다 생산성을 높이고 싶은 사람이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.