삼성 기획서의 비밀 - 초일류 기획자 만들기 프로젝트
노동형 지음 / 청년정신 / 2011년 2월

[서평] 삼성 기획서의 비밀

저자는 삼성전자 한국총괄 마케팅 팀에서 일한바 있는 현재는 지투지커뮤니케이션 대표인 노동형이다. 그는 ‘프로들의 기획노트’, ‘프로는 숫자로 승부한다’ 등 기획에 관련된 책을 썼었다.

기획서라면 기획실 같은 부서에서 작성하는 뭔지 새로운 상품을 위한 서류라 기획실이 아닌 부서 있는 사람들이라면 조금은 멀리 느껴질지도 모르겠다.
하지만 이 책에서 기획서라는 주제로 정보수집부터 최종 PT까지의 일련의 과정들을 이제 막 직장생활을 시작한 김성실이란 사원에게 선배들이 노하우를 전수하는 과정을 따라 자연스럽게 풀어가고 있다.
이 과정에서 기획실이 아니더라도 누구나 만들어 보는 PT나 이를 위한 아이디어 정리, 실행계획, 추진일정, 예산, 업무분장 등에 관련된 이야기가 나오기 때문에 직장인이라면 어느 부서에서 어떤 일을 하던지 참고할 수 있다.

특히 인상 깊었던 내용은 나명철대리의 정보수집 노하우였다. 꾸준한 정보수집 및 인맥관리에 대한 방법은 직장생활을 막 시작한 사람들에게 정말 유용할 것 같다. 23페이지에서 소개한 보고서 작성을 논리적으로 잘하기 위해 도움이 되는 인문서와 역사서는 앞으로 읽어야 할 내 필독도서 목록에 추가하였다.

책의 내용이 이론에만 그친 것이 아니라 실제 사용된 것 같은 삼성의 기획서 샘플을 적재적소에 삽입하여 참고토록 하고 있어 내용 중 스마트폰X를 런칭하는 일련의 과정에서 만들어지는 문서를 엿볼 수 있어 현장감이 느껴졌다.

스토리텔링식으로 가끔은 내용이 조금 지루할 때가 있으나 중간중간 Tip으로 필요한 내용을 요약하여 책 전체내용을 볼 때 삽입된 기획서 샘플과 표, Tip만으로 요점을 파악하기 쉬웠다.

제목에 크게 강조한 삼성뿐만 아니라 홈플러스, 치킨맨, 영화 과속스캔들 등 다양한 사례를 들어 혹 전체 내용이 삼성의 틀 안에만 있지 않도록 하였다.

당장 PT를 작성하는 부분은 다른 PT 전문책들에 비해서도 손색이 없었다.

이제 막 직장생활을 시작했거나, 기획, 마케팅관련 부서에 있는 사람들에게 좋은 참고서가 될 듯 하다.

종이달 2022-07-06 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다