미래학자처럼 생각하라 - 변하는 것과 변하지 않는 것, 그리고 다가올 미래
세실리 사머스 지음, 이영구.김효원 옮김 / 골든어페어 / 2017년 4월
미래학자처럼 생각하라
저자는 세실리 사머스, 발레리나출신의 해부학과 지압 치료 분야를 연구하여
대학강사로 활용한 이력이 있는 브랜드 전략과 전략기획 분야의 컨설턴트로 활동하는 미래학자이다.
4차 산업혁명이란 단어가 익숙해지고 기술의 발달이 인간의 예측을 넘어서
미래의 기술, 생활이 어떻게 달라질지 많은 사람들이 궁금해 하기에 요새 미래예측관련 책들이 서점에 많이
보인다. 그런 미래 예측을 하는 미래학자는 어떻게 생각하고 어떤 사고의 tool를 가지고 있는 걸까 늘 궁금하던 차에 이 책이 눈에 띄어 읽게 되었다.
우선 저자가 말하는 미래학자는 영원한 현재, 즉 조직이나 사람들이
현재 상황을 그대로 미래까지 투영하여 생각하는 자연스러운 편향에 빠졌을 때 그런 상황에서 잘 헤어나도록 돕는 역할을 한다고 한다. 저자는 이 책을 비즈니스에서 필요한 창의력과
혁신의 역할에 대해 논하는 일과 일상업무에 접목하는 일 간의 격차를 줄이기 위해 썼다.
이 책에서는 입증하기 어렵고 다루기 어려운 능력인 미래예측력과 혁신적 사고력을 필요한 곳에 접목하는 방법을 인식하기, 습득하기, 실행하기의 세 단계로 나누어 소개하고 있다.
인식하기
세상은 자원, 기술, 인구, 거버넌스의 네 가지 변화의 힘으로 구성되어 있다.
그 중 거버넌스에는 법과 시장의 규칙이라는 도구가 필요하다.
각 변화의 힘을 바이오 연료, 방글라데시의 그라민폰 등의 사례로 설명하고 있다.
네 가지 힘이 어떻게 상호작용하는지 이해해야 한다.
습득하기
좌뇌와 우뇌의 기능을 설명하고 좌뇌-우뇌-좌뇌를
순차적으로 사용하여
발견의 공간이라 부르는 문제해결방법에 대해 소개한다.
문제의 해결을 위해 최고의 질문으로 시작해야 한다.
(아래 그림 참조)
실행하기
5% 규칙 실행하기
5%의 규칙이란 표준적 조직시스템에서 단지 5%의 시간과 자원을 투입하여 미래 사고를 장착하는
방법이다.
이 5%의 규칙은 조직문제뿐만 아니라 개인의 문제해결에도 적용할 수 있다.
저자는 마지막으로 가급적 많은 책을 읽고 자신이 살아가는 세계에 대해 자신이 지니고 있는 정신모델에 끊임없이
도전하라 조언한다.
습득하기에서 기업의 문제 해결을 위한 실제 미래학자의 Workshop 사례를
과정에 따라 상세히 설명하고 있어 조금 더 관심을 가지고 다른 참고 도서를 찾아본다면 정말 미래학자의 컨설팅을 스스로 해볼 수도 있겠다는 생각이
들었다. 막연히 동경하고 어떻게 사고하는 지 궁금했던 미래학자의 일하는 법을 엿볼 수 있었던 좋은 기회였다.