오늘의 랭킹 - 바로 지금! 이 순간을 지배하는 이슈들
한국비즈니스정보 지음, 김성규 일러스트.인포그래픽 / 어바웃어북 / 2016년 1월
[서평] 오늘의 랭킹
콘텐츠 메신저 기업인 한국비즈니스정보에서 만들었다.
우리는 우리가 원하든 원하지 않든 언제나 순위가 매겨지며, 무의식
중에 누군가를 그 무엇에 순위를 매기며 살고 있다. 태어났을 때부터 매년 첫 해에 태어나는 아이는 그
해의 첫 아기라는 타이틀이 붙고 집안에서 첫째, 둘째, 막내로
순서가 매겨지며 학교에서는 과목별 성적 등수가 운동회때는 달리기 순위까지 늘 ‘랭킹’은 내 바로 옆에 있었다.
이 책은 네이버 실시간 검색어 또는 인기가요 순위처럼 다양한 주제에 대한 랭킹을 보여주고 있다. 특히 한쪽 면에는 그 주제 랭킹에 대한 해설이 다른 면에는 일러스트로 보기 좋게 구성되어 눈에 쏙쏙 들어온다.
비즈니스분야에서 현대차 정몽구회장의 연봉이 2014년기준 215억에 달하고 주식배당금도 742억으로 2014년 한 해에만 957억을 벌었고 이건희회장은 주식배당금만 1,758억원이라는 자료는 피게티의 21세기 자본론에서 이야기 한
것처럼 절대 근로소득이 자본소득을 따라갈 수 없다는 증거로 다시 한번 확인하게 되어 씁쓸했다.
반면 세계노인복지 순위-노인의 소득안정성, 건강, 취업, 자립환경
등 4개 카테고리와 연금소득대체율, 노인빈곤율, 건강기대수명 등 13가지 지표를 기준으로 산출-는 조사대상 96개국중 60위에
불과하다는 자료는 더더욱 슬픈 생각이 들게 했다. 60위는 아시아에서 태국 34위, 베트남 41위, 필리핀 50위, 중국 52위에도 뒤지는 순위라 눈길을 끌었다.
노인복지를 위한 국민연금은 일본, 노르웨이 다음으로 세계 3위의 규모를 자랑하지만, 공식 은퇴연령과 실제 은퇴연령의 차이는
OECD 34개국중에서 제일 큰 11.1년(남자기준)으로 나타났다. OECD평균
공식/실제 은퇴연령은 64.5/64.2로 공식 연령보다 실제
연령이 낮았으나 우리나라는 60/71.1로 법에 의한 공식은퇴는 60세이나
생존을 위해 어떻게든 11.1년을 더 일해야만 한다는 결과로 해석된다.
분위기를 바꿔서 우리나라에 매장된 지하자원은 금강석 625만톤, 희토류 2,597만톤, 석회석 129억톤 등으로 의외로 어떤 자원에 대해서는 매장량이 많은 것을 알 수 있었다. 재외동포의 수도 중국, 미국, 일본
외에도 우즈베키스탄 18만명, 카자흐스탄 10만명등 중앙아시아에도 많은 동포가 살고 있었다.
연예인 인기 순위나 보유재산 순위와 같은 흥미위주의 주제도 있었지만, 신문이나
잡지에서 잘 다뤄지지 않지만 궁금했던 주제가 많아 읽는 내내 재미있었다. 이런 류의 책들이 많이 나와
보다 다양한 주제에 대한 이야기를 많이 들었으면 좋겠다.