스틸 : 상대의 마음을 훔치는 비즈니스 전략
멘탈리스트 다이고 지음, 이지현 옮김 / 시그마북스 / 2015년 10월
한줄평: 무의식적인
말, 습관과 소지품으로 상대방을 파악하여 인간관계를 주도하라.
서평:
미드 멘탈리스트를 본 사람이라면 멘탈리스트인 주인공이 다른 사람을 자신의 의도대로 행동하게 하거나 원하는 대답을 얻어내는 걸 보며
최면이나 마술 같다는 생각을 해봤을 것이다.
비즈니스 상황이던 가게에서 물건 값을 흥정하던 모든 일상생활에서 미드 주인공처럼 모든 상황을 내가 원하는 방향으로 이끌어 갈 수 없을까? 그 답을 찾고 도움을 받기 위해 협상관련 책도 많이 찾아 봤고, 미드
멘탈리스트를 해설한 책도 봤었지만 실제 상황에서 바로 적용하는 것은 쉽지 않았다. 이 책은 실제 누구나
접했을 만한 상황인 명함교환, 점심식사, 기획서제출, 싫은 사람 대하기 등에서 적용할만한 이론을 쉽게 설명하고 있다. 특히
중간 중간 그림만 봐도 처음 심리기법관련 책을 접하는 사람도 쉽게 이해할 수 있을 것이다.
특히, 엘리베이터에서 내려서 걸어가는 남녀를 관찰하며 그들의 관계 및 직업 등을 추리하는 내용은 드라마에서 범인을
찾는 장면을 보는 것처럼 흥미로웠고 멘탈니즘의 기본 조건으로 저자가 제시한 “관찰하다 – 분석한다 – 신뢰를 얻는다 – 유도한다”와 상대방의 마음을 열려면 우선 자신의 개인적인 이야기부터 하자는 내용의 “인지부조화”에 관한 내용이 기억에 남는다.
일본 서적 특유의 간결함과
정리된 내용으로 첫 페이지부터 마지막 페이지까지 쉽게 읽어갈 수 있었다. 이 책을 읽고 심리기법(멘탈리즘)을 보다 자세히 알고 싶은 사람은 미드 멘탈리스트를 보거나
최면 전문가 김덕성의 “멘탈리스트, 마음을 해킹하다”를 추가로 읽기 권한다.
내용은 만족스러웠으나 편집에 있어서 분홍색 폰트의 과도한 사용은 쉬 눈을 피곤하게 만들어 다른 색이나 볼드체로 바꿨으면 좋았을 것
같다.