나는 세계 일주로 경제를 배웠다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2011년 3월

나는 세계일주로 경제를 배웠다.

저자는 1974년 아일랜드 태생의 코너 우드먼이다.  그는 하루에 100만원 넘게 버는 세계적인 컨설팅회사의 애널리스트였으나, 세계 상인들을 상대로 자신이 돈을 벌 수 있는지 확인하기 위해 아프리카 수단을 시작으로 6개월 동안 15개국을 누비며 물건을 사고 팔았다.

그는 모로코, 수단, 잠비아, 보츠와나, 남아프리카공화국, 인도, 키르기스스탄, 중국, 타이완, 일본, 멕시코, 브라질을 거쳐 영국으로 돌아오는 여정을 했다.

처음에 제목만을 보고 클립 하나로 교환을 통해 집을 마련한 이야기가 생각났었다. 이 책은 한 젊은이의 세계여행기이자 살아 숨쉬는 밑바닥 경제의 삶을 체험한 영국판 삶의 체험이다.

그가 애널리스트로 일하며 얻은 인맥을 십분 활용하여 여러 나라에서 거래에 필요한 물품을 고르고 판로를 알아볼 때마다 도움을 받았다. 물론 그가 시도한 모든 거래가 성공한 것은 아니지만, 성공담 보다 실패담이 더 실감나고 현실적이라 이야기에 많은 공감이 되었다.

그는 그의 말대로 생고생을 하며 한 곳에서 물건을 싸게 사서 이를 다른 나라, 다른 도시에 가져가 비싸게 파는 전통적인 방식의 거래가 가능한지 직접 알아보기 위해 여행을 시작했고 저자가 내린 결론은 김우중씨가 썼던 책 제목처럼 ‘세계는 넓고 할 일도 많다’ 였다.
다시 말하면 아직 거대기업에 잠식당하지 않고 그들만의 전통적인 시장을 유지하는 곳이 많았고, 이런 전통시장에서의 푼돈 거래는 먹고 살기 위해 발생한 것이고 이것이 바로 경제의 본질이라는 것이다.

그는 혼자 여행을 하며 우리가 흔히 떠올리는 안전한 그 나라의 관광지와 도시만을 다닌 것이 아니다. 상품이 될만한 것들을 찾기 위해 그 나라 사람도 가기를 꺼려하는 오지를 다니며 몸소 실물경제를 체험했다.
특히나 일본에서 어선을 직접 타고나가 48시간 동안 고생을 하며 번 돈은 겨우 150엔이었지만, 손해를 보지 않은 것만으로 환호성을 질렀다고 한다. 나 역시 그때 그 기분을 느낄 수 있었다.

그의 80일간의 거래일주를 읽으며 내가 너무 안전한 테두리 안에서만 있는 것은 아닌지 세상은 넓고 경험할 것도 많은데 좁은 시야를 가지고 있지는 않은지 돌아보게 됐다.

나의 죽기 전에 꼭 해볼 리스트에 세계여행과 더불어 사막횡단이나 실크로드탐험 같은 좀 모험적인 요소가 있는 것들을 추가해봐야겠다.

여행과 경제에 관심이 있는 사람이라면 추천하고 싶은 책이다.