부자의 조건, 금융 IQ 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 김현정 옮김 / 황금가지 / 2011년 4월

기요사키의 부자아빠, 가난한아빠의 실행편

저자는 부자아빠, 가난한 아빠로 유명한 로버트 기요사키이다.

부자아빠, 가난한 아빠 시리즈로 IMF 직후 돈에 대한 사람들의 인식의 전환이 필요하다고 느낄 때 화려하게 국내 출판시장에 등장해 엄청난 베스트셀러 작가로 이름을 알렸다.

부자아빠, 가난한 아빠 시리즈가 6권이 나왔고(어린이 시리즈, 만화 제외) 새로운 책이 나올 때마다 6,70Page씩 두꺼워졌고, 3천원씩 비싸졌다.

1,2권은 괜찮은 듯 했으나 이후 조금씩 네트워크 판매 홍보로 흐르며 이후 도널드 트럼프와 책을 내고 스님인 여동생과 정신세계에 대한 이야기를 하는 등 책 내용의 신선함이 떨어져 가고 있었는데, 작년 '부자들의 음모'라는 책을 통해 기존 책들과는 다른 새로운 이야기로 돌아왔다.

이 책도 그런 연장선상에서 기대를 하며 읽었다.

이 책은 전작에서 그가 늘 이야기 했던 내용들을 금융IQ라는 단어를 제시하며 정리하는 책이다.

그가 주장하는 다섯 가지 금융IQ는 아래와 같다.

1.     더 많은 돈을 벌어라.

2.     벌어 놓은 돈을 보호하라.

3.     예산을 세워라

4.     레버리지를 이용하라.

5.     재무 정보를 개선하라.

전작에서 그날 늘 이야기 하던 이야기라 특별히 새로운 내용은 없었지만, 자신의 경험담과 자신과 와이프의 재테크 성과나 방법을 좀더 구체적으로 말한다. 전작들의 실행편이라 할까?

중간중간 자신의 전작을 참고하라는 책홍보도 잊지 않았다.

저자의 베스트셀러였던 부자 아빠 가난한 아빠를 읽었던 독자라면 편하게 내용 정리하는 느낌일 것이다.