생활 속 경제 (양장) - 경제현상 분석, 2010년 개정판
김영용 지음 / FKI미디어 / 2010년 6월

[서평] 생활 속 경제

저자는 한국경제연구원 원장인 전남대 경제학부의 김영용 교수이다.

이 책은 저자가 신문과 연구기관에 기고한 글들을 모은 것이며 2009년 초판본에 9편을 글을 추가하여 2010년 개정판을 냈다.

경제관련 실용서와 경제학원론의 사이를 아슬아슬하게 줄타기 하고 있는 책이다.

아니 경제학원론에 가까운 이론서인데 포장을 실용서처럼 한 책이다.

경제위기 이후 매스컴과 언론의 이야기를 못 믿겠다며 스스로 판단하고 결정하려고 많은 사람들이 경제공부를 시작했다.

물론 나도 그 중 하나다.

학원 강사 최진기씨처럼 너무도 쉽고 재미있게 경제를 가르쳐주는 사람들이 많다.

하지만 그런 책들을 읽다보면 현재의 현상이나 쉽게 접하는 상황에 대해서 너무도 명쾌하고 알기 쉽게 설명해주지만, 조금 내용이 원론적으로 깊어지면 사람들이 어려워해 흥미를 잃을까 서둘러 마무리를 한다.

그런 마무리에 조금 갈증을 느낀 사람이라면 이 책이 좋은 청량음료가 될수 있을 것이다.

김교수는 일상생활의 흔한 이야기를 시작으로 그 근저에 깔린 경제학의 원론을 이야기 한다.

처음에 쉽게 읽다가 어느새 경제학의 깊은 곳까지 들어와 버리게 된다.

물론 모든 분야를 다 이야기 하는 것은 아니지만, 최소한 경제학교수가 경제학자가 보는 현상의 기본적인 이론은 배울 수 있다.

삽도나 편집이 조금 거칠고 성의 없게 보이기도 하고, 문장에서 노교수의 냄새가 나지만 조금만 집중해서 보면 쉽게 읽을 수 있다.

정부의 개입을 최소화하고 자유시장경제에 맡기면 된다는 그의 생각이 책의 곳곳에 드러난다.

전문직 면허제와 교육의 민영화부분은 전부터 생각했던 내용이라 공감이 되었다.

처음 경제관련 서적을 접하는 사람들에게 권하기는 힘들고, 어느 정도 경제학관련 지식이 있고, 그런 서적을 많이 접해본 사람들이라면 읽어 볼만 하겠다.