서른이 넘으면 왜 항상 피곤할까? - 30대 직장인의 체력 회복 프로젝트
구스바야시 노부마사 지음, 홍성민 옮김, 미나가와 다카시 감수 / 민음인 / 2010년 4월
저자는 일본의 의학저널리스트인 구스바야시 노부마사이다.
부제는 30대 직장인의 체력회복 프로젝트이다.
먼저 출판사에서 기획을 잘했다.
몸짱 열풍을 남의 이야기로 그냥 흘리는 30대 직장인들을 겨냥해서
몸짱이 아닌 건강하기 위한 방법을 제시하는 책을 내놨으니 말이다.
일종의 틈새시장 공략이랄까?
큰 기대감 없이 읽어도 좋을 책이다.
너무도 당연한 이야기로 채워져 있다.
내용을 조금 소개하면 아래와 같다.
먼저 체력은 20대에 결정이 되며 20대에 운동이 부족하면 평생고생한다.
체력을 키우기 위해서는 운동이 필요하다. 흔히 잘 알고 있듯이 무산소, 유산소 운동을 설명하고 다이어트에 관련된 이야기도 조금 곁들였다.
본격적으로 운동이 필요하다는 말을 했으니 어떻게 운동해야 건강해지는지, 어느 정도의 강도로 해야하는지, 얼마나 자주해야 하는지에 대해 설명한다.
이제 계획을 잡고 시작해보자. 먼저 건강검진을 받고 제일 쉬운 조깅부터 설명한다.
어느 정도 조깅으로 운동에 익숙해지면 근육을 키우기 위한 아니 근육손실을 막기 위한 운동을 해보자.
어느 정도의 부하로 얼마나 자주 해야 하는지 알려주고,
특히 다른 비슷한 류의 책보다 이 책에서 강조하는 것이 있는데,
바로 유연성과 순발력이다. 이는 근력보다 손실이 빠르므로 항상 스트레칭을 해주고 관련한 운동을 해야 한다.
이제 즐길 차례다.
축구, 야구, 골프, 사이클, 테니스, 수영등 다양한 운동에 대한 즐기면서 체력을 키우는 방법을 소개한다.
마지막으로 저자는 체력은 비축되거나 저축할 수 있는 것이 아니고 자연히 없어지는 것이다.
그러므로 젊은 날의 운동했던 기억으로 지금 아무것도 하지 않거나(뜨끔!)
하루하루 운동을 미루면 미룰수록 저하되고 있는 체력을 회복하기 점점 어려워 진다.
이런 책을 읽을 지금 이 시간에 나가서 움직여라.!!
요새 디스크로 운동에 대해 많이 신경만 쓰고 있었는데
실천을 강조한 이 책을 접해 자극을 받았다.
이제 바로 움직여야 겠다.