내 인생을 바꾸는 3분 스피치 - 국내 제1호 커뮤니케이션 코치 정경진의
정경진 지음 / 북앤라이프 / 2009년 9월

저자는 정경진. 2010년 올해로 37살이 되었다.

한국커뮤니케이션코치협회 회장이며 국내 1호 커뮤니케이션 코칭 전문가라고 하는데..

뭐든 국내 1호가 붙으면 그 시장의 처음 진입했고 개척한 사람이란걸 알수 있다.

젊은 나이에 협회장인걸 보면 스스로 협회를 만들지 않았나 라는 생각이 든다.

좀 찾아보니 그런 협회는 자체 홈페이지가 존재하지 않고 정경진씨가 카페형식으로 여기저기 포털사이트에서 운영하고 있다.

그녀는 숙명여대 대학원에서 상담심리학을 전공했고, 이 분야에 7년째 일을 하고 있다.

나이가 어리다고 그녀가 말하는 깊이가 낮은 건 아니다.

한 분야에서 오랜 경험을 쌓고 노력하면 누구나 전문가가 될수 있고,

그녀는 이 분야에서 나름 전문가이다.

다만 능력만으로 충분히 눈부시게 빛이 나는 그녀인데,

회장이라는 직함으로 조금 그 빛이 순수해 보이지 않아 보인다.

이 책은 3분 스피치, 연설, 프리젠테이션등 다양하게 청중과 마주하는 스피커로서의 필요한 훈련방법에 대해 자세히 설명하고 있다.

전에 스티브잡스의 프리젠테이션이나 프리젠테이션 박사라는 프리젠테이션 분야에서 나름 걸작이라고 생각하는 책들이 서재에 있는데,

이 책도 그 두권과 함께할 책이다.

상세한 설명과 구체적인 예문들이 여타 다른 책보다 나으며, 군더더기 없는 깔끔한 편집과 내용이 정말 읽기 편한 책이었다.

이 책을 읽으며 바로 그녀의 블로그에 이웃신청을 하고 그녀가 운영하는 카페에 가입도 하였다.

젊은 친구가 열심히 한분야에서 인정받고 스스로 일어선게 대견하기도 하고, 나는 뭐했나 스스로 돌아보게도 만들었다.

좋은 책이다.