숫자센스로 일하라 - 일 잘하는 직장인의 필수 스펙
모치즈키 미노루 지음, 이정은 옮김 / 교보문고(교재) / 2009년 9월
저자는 모치즈키 미노루.
현직 회계사로 숫자달인으로 불리며 숫자에 강해지는 법을 주제로 집필과 강연을 하고 있다.
저자는 숫자는 표현하고자 하는 사람의 의도로 많아 보이게할수도 적게 보이게 할수도 있다고 말한다.
따라서 숫자를 접할때는 선입견을 버리고 객관적인 시각으로 그 숫자의 진정한 의미를 꿰뚫어 봐야 한다.
큰 숫자일수록 그 숫자가 전체에서 차지하는 %를 꼭 알아봐야 하며,
숫자의 이면에 숨겨진 기회를 놓치지 말라고 한다.
이 책에 대해 별다른 코멘트는 없다.
인상깊은 구절도 없다.
책의 전체적인 요약은 아래와 같다.
문제발견을 능력을 높이는 숫자를 읽는 능력
- 하나의 숫자에서 많은 정보를 얻는다.
숫자의 겉과 속을 동시에 보자, 비즈니스 기회는 대부분 속에 감추어져 있다.
- 숨겨진 숫자를 찾는다.
자산과 부채처럼, 쌍을 이루는 숫자도 확인한다.
일부 숫자가 아니라 전체 숫자를 본다.
- 큰 숫자에 현혹되지 않는다.
큰 숫자를 볼 때는 절대액이 아니라 그 숫자에 담긴 비율을 계산한다. 그 비율로 자신이 쉽게 떠올릴 수 있는 숫자로 바꾸어 생각한다.
- 변하는 숫자와 변하지 않는 숫자 모두 주목한다.
숫자에는 변동량과 잔고량의 두 종류가 있다. 이 두 종류의 숫자를 비교하여 전체적으로 어떤 영향이 있는지 판단한다.
- 목적에 맞는 숫자를 발견한다.
숫자가 어떻게 만들어지는지를 이해하고, 일정한 규칙에 따라 숫자를 읽는다.
문제해결 능력을 높이는 숫자로 생각하는 능력
- 숫자를 활용한 테스트 마케팅을 해본다.
숫자를 사용한 테스트마케팅으로 상식만으로는 몰랐던 답을 발견했을때 큰 성과가 생긴다.
- 문제해결의 전과정을 숫자로 바꾼다.
문제가 주어지면 문제풀이 전과정을 수치화한다.
숫자를 확인하면서 생각대로 진행되지 않는 부분이 계획대로 될 때까지 몇번이고 다시 생각해서 행동을 반복한다.
- 정해진 시간 내에 업무를 마친다.
성과를 올리려면 업무의 완성도와 시간에 신경쓰되, 특히 시간을 유연하게 배분할 줄 알아야 한다.
커뮤니케이션 능력을 높이는 숫자로 전달하는 능력
- 상대방의 수준에 맞는 숫자를 인용한다.
듣는 사람의 업무분야를 명확히 파악하고 그들이 이해하기 쉬운 숫자를 사용한다.
- 핵심 자료부터 제시한다.
핵심이 되는 숫자만을 발췌한 요약자료를 먼저, 그 다음 관련된 숫자를 설명한다.
- 불필요한 숫자는 자료에서 삭제한다.
자료에 넣을 숫자는 엄선하고 삭제한 숫자는 자신의 쓸 자료에 메모하여 남긴다.
- 쉽게 연상되지 않는 숫자는 바꾼다.
적절한 잣대가 되는 숫자를 인용하여 이해하기 쉬운 표현으로 바꾼다.
- 세일즈 포인트가 될 숫자를 만든다.
No.1이 되는 숫자를 발견한다.
공신력이 있는 숫자와 비교한다.
큰 숫자를 작게 나눈다.
작은 숫자는 크게 만든다.
- 메시지와 일맥상통하는 그래프를 만든다.
전달하고자 하는 메시지가 정확히 담긴 그래프를 만든다.
- 반론당하지 않는 흐름을 만든다.
숫자의 이면 논리를 알기 쉽게 설명함으로써 반론당하지 않는 흐름을 완성한다.