최진기의 생존경제 - 대한민국을 위한 희망의 경제학
최진기 지음 / 북섬 / 2009년 12월

저자는 KBS 국민경제 프로젝트 최진기의 생존경제를 28차에 걸쳐 진행했던 학원가의 전설 최진기다.

그는 메가스터디의 사회탐구 영역담당 강사였다.

경제에 관한 주제로 강의를 하는 동영상이 인터넷에 돌면서 그 인지도가 폭발적으로 높아지고 사람들의 주목을 받게된다.

재미있고 알기쉽게 핵심만 꼭 집어주는 그의 강의방식과 시중 어디서도 들을수 없었던 경제에 관한 이야기로 모두가 열광했다.

이런 사람들의 성원으로 KBS에서 매주월요일 최진기의 생존경제라는 타이틀로 28차에 걸쳐 경제강의를 진행하게 되었고,

어느새 나도 그의 강의가 있는 월요일을 기다리는 진기팬이 되어 있었다.

이 책은 그의 KBS 방송강의를 정리한 책이다.

나름 그의 방송을 보면서 블로그에 관련 내용을 올리기도 했고, 동영상 링크도 걸어놓았는데,

그냥 책으로 나오면 좋겠다는 막연한 바람을 가지고 있던 차에 이 책을 접하게 되어 무척 반가웠다.

주위 아는 동생이나 동료들에게 그의 강의를 들어보라 권하며 주소를 알려주지만,

이를 기억하고 찾아가며 듣는 사람은 많지 않았다.

하지만 이제 책이 나와 이 책을 선물하며 동영상은 더 재미있다고 이야기 한다면

단언컨데 반드시 28편의 동영상을 모두 보게 될것이라 장담한다.

그의 강의를 떠올리며 책을 술술 읽어나감에 있어

그의 위트나 강의 분위기등을 다시 떠올리며 웃을수 있었다.

아쉬운점은 그의 강의에 관한 재능이 이 책에서는 표현되지 못한다는 점이다.

목소리의 억양, 유행어, 웃음등등 현장감이 있는 동영상을 접하지 않고 이 책만을 본다면 조금 지루할수도 있을지 모른다.

KBS의 협조를 얻어 그의 강의 동영상중 일부만 추려 CD로 같이 제공했으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.

사회에 막 발을 디딘 초보직장인부터 경제활동을 하는 모든 사람들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.