나는 당신의 말할 권리를 지지한다 - 불통의 시대, 소통의 길을 찾다
정관용 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

저자는 KBS 라디오 열린토론과 KBS TV 생방송 심야토론의 시사 토론 프로그램의 진행자로 유명한 정관용이다.

그는 손석희와 더불어 이 시대 TV 토론문화의 아이콘으로 자리 잡았다.

토론이란 하나의 주제에 대해 서로 다른 생각을 가진 사람들이 각자의 주장을 펼치면서 합의를 이루거나 공통의 이해기반을 넓혀 가는 과정이다.

그는 올바른 토론을 위해 TV에서 보여지는 방송토론을 잊으라고 한다.

방송토론은 말그대로 쇼이고 서로에게 맘을 열어 이해를 넓혀가는 토론이 아닌 자신의 목소리만을 높여 자기가 속한 집단에게서 영웅취급을 받기위해 안달이 난 사람들이 어떻게든 선정적이고 자극적인 말펀치나 인신공격을 통해 유명세를 얻고자 하는 곳이라고 말한다.

왜 대한민국이 토론문화에 있어서 그렇게 더디고 어려운가에 대해 저자는 대한민국은 고도의 압축성장으로 이해기반이 서로다른 사람들이 서로를 이해할 시간도 없이 지금껏 왔기때문에 같은 단어를 가지고도 다른 의미로 해석하는 일이 빈번하고, 토론을 승패의 장으로 생각하기 때문이라고 말한다.

중도세력이 과격한 진보와 보수세력을 견제하여야 하나 대한민국의 현실에서는 중도세력은 그 힘이 미약하고 쉽게 극단적인 보수나 진보로 휩쓸리기 때문에 이분법적인 사고로 동지 아니면 적이라는 승패에 집착한 문화가 자리잡았다고 한다.

이제라도 중도세력이 힘을 끼워 극단적인 진보와 보수는 진정시키고 중간에서 그들을 아우르는 역할을 해야한다고 한다.

저자는 한 언론사와의 인터뷰에서 시대상황이 이렇기에 필요하다면 회색인으로 살겠다고 말한적이 있다.

기자는 희거나 검거나 해야지 회색은 분명한 색이 아니기때문에 문제가 아니냐고 되물었다고 한다.

그는 지금 우리사회에서는 회색에 대한 왜곡과 폄하가 너무 심하고, 회색이란 의미를 무책임, 비겁, 변절, 도피로 생각한다고 한다.

회색은 검은색과 흰색도 아닌 당당한 하나의 색으로 사안에 따라 양쪽의 장점만을 가려내 공동체 모두가 향해야할 방향을 만들어 내기 위한 사색하고 고민하는 사람들의 색이다.

이런 회색인들이 중심세력이 되어야 한다고 저자는 주장한다.

말미로 책속의 강의를 통해 저자의 토론에 관한 짧은 강의가 포함되어 있다.

극단적으로 양쪽으로 구분되는 현실에서 올바른 토론 뿐만 아니라 선택의 순간에도 회색의 의미를 다시 생각해 볼수 있었다.

정치인이나 TV토론을 즐겨보는 사람이라면 필독해야 할 책이다.