체인 스도쿠 챌린지 - 하이뉴 버전 스도쿠 초중급
컨셉티스 지음 / 보누스 / 2009년 12월

만든 이는 이스라엘 로직 퍼즐 개발공급업체인 컨셉티스사이다.
매년 세계 퍼즐 챔피언십의 공동 스폰서를 맡고 있으며, 지금까지 10억 페이지에 이르는 컴퓨터 알고리즘을 바탕으로 한 매년 2만개의 새로운 퍼즐을 제작하여 신문, 잡지, 단행본 등 인쇄물뿐만 아니라 닌텐도 DS, PC용 CD-ROM, 멀티미디어 보드게임 등을 통해 게임 마니아들과 만나고 있다.

스도쿠는 이제는 누구나 알고 있는 퍼즐게임이다.
단행본 책으로도 출간되었지만, 모바일용 게임, 신문이벤트 퀴즈 등으로 더 많이 친숙해 졌다.

나름 스도쿠에 빠져 모바일게임과 PC게임 등을 최종판까지 클리어했던지라, 이번에도 알고 있는 스도쿠를 즐기려 이 책을 집어 들었다.

근데. 조금 다르다.  체인스도쿠?

그렇다. 일반적인 스도쿠가 아니다. 체인스도쿠이다.

가로, 세로 반복되지 않은 규칙에 체인으로 연결된 세트상에서도 반복되지 않아야 한다.
처음에 몇 게임을 푸는데 무척 애를 먹었다.
나름 기존의 고전스도쿠의 규칙과 빨리 푸는 요령이 익은지라 그 손에 익은 방법을 쓸 수 없고 새로운 규칙에 적응하려 하니 답답하기도 하고 화가 나기도 했다.
하지만 체인세트를 각기 다른 색연필로 칠하며 몇 게임 풀어보니 슬슬 속도가 나기 시작한다.

나름 체인스도쿠의 매력이 새롭게 발견된다.

아직은 색연필이 없으면 조금은 눈에 잘 들어오지 않아 힘들기는 하지만, 쉽지 않은 과제를 풀어가는 재미가 솔솔 하다.

고전스도쿠에 자신 있는 사람이나 퍼즐에 흥미가 있는 사람들이라면 시간 죽이기 정말 좋은 책이다.