비즈니스 매너 - 마음을 움직이는 성공 전략
니시데 히로코 지음, 정세환 옮김 / 팜파스 / 2009년 11월
저자는 비서로 근무한 경험을 토대로 매너 강사로 독립하여 활동 하고 있는 니시데 히로코이다.
전과달리 요새 신입사원들은 존칭에서부터 많은 실수를 하는 것을 자주 본다.
예를 들어 상급자와 같이 동행하고 있을 때 동행하는 상급자보다는 낮은 직급인 상급자를 만났을 때 큰소리로 인사를 한다거나, “부장님, 김 과장님께서...”라며 상급자에게 보고를 하며 차상급자에게 존칭을 쓰는 등 분명 예의에 어긋나고 매너가 아닌데 하도 많이 그러는 것을 봐서 그런지 이제는 일일이 지적하기도 그렇고 해서 모르는 척 했더니 어떤 게 바른 예절이고 매너인지도 헷갈린다.
이 책은 정말 비즈니스매너에 대한 종합전과이다.
10여 년 전 회사 입사때 회사에서 비즈니스 매너를 교육하기 위해 신입사원들에게 선물했던 “현대인을 위한국제매너”라는 책을 통해 많은 것을 배웠었다.
하지만 글로만 나와 있어 조금 답답한 감이 없지 않았는데 이 책에서는 수많은 그림과 삽도로 쉽게 설명하여 이해가 쉽다.
기본적인 옷차림부터 넥타이 매는법, 출퇴근 규칙, 직장에서의 인간관계, 책상정리법, 보고법, 회의진행방법, 프레젠테이션 준비방법 등 수많은 가벼운 그러나 꼭 알아야 하는 팁이 정리되어 있고 일본인 특유의 정리된 느낌으로 깔끔하게 읽을 수 있다.
특히 비즈니스 문서 규칙과 매너에 대해 설명한 5장에서 어려 비즈니스 메일과 문서의 실례를 들어 당장 현장에서 적용할 수 있게 구성하였다.
파티나 거래처방문, 전화응대, 여러 나라의 식사매너 등 읽을거리가 정말 풍성했다.
직장생활을 하고 있는 사람이라면 한번쯤 볼만한 책이고 사소한 말실수나 비매너로 첫인상이 나빠질 수 있는 신입사원들에게 선물용으로 정말 좋은 책이다.