카 잉글리시 Car English (본책 + CD 1장 포함) - 토종 영어로 코쟁이와 맞짱뜨기
성호경 지음 / 베이직북스 / 2009년 11월
저자는 영어회화관련 많은 책들을 썼던 성호경이다.
그는 현재 현대외국어학원을 비롯한 학원, 기업체등에서 영어회화 강의를 했었고, 지금도 많은 기업에서 영어를 가르치고 있다.
이 책은 영어회화의 모든것을 담고 있지는 않다.
다만 제목에서도 알수 있듯이 학원갈 시간이 부족한 사람들이라도 출퇴근시간, 자가운전을 하면서 공부할수 있게 기획된 책이다.
부제로는 토종 영어로 코쟁이와 맞짱뜨기이다.
일반적인 영어회화 백과사전처럼 만남, 감정표현, 여행, 업무등등 모든 상황에 맞게 그때그때 마다 필요한 표현들이 들어있지는 않다.
다만 바로 써먹을수 있게 첫만남부터 다시만날 약속하기, 친해지기, 인간관계를 위한 필수표현들(주로 ~에 대해 물어보는), 함께 영화, 연극을 즐기고 술을 먹을 때 필요한 표현, 칭찬해주는 표현등 자주 쓸만한 표현들로 구성이 되어있다.
영어회화 백과사전을 보면 너무나 같은 의미의 다른 표현들이 나열되어 있어 어떤것을 선택하여 쓸지 고민하게 되는데,
이 책에서는 꼭 필요한 표현 1,2가지만 중점적으로 설명하고 있다.
많이 알아봐야 다 외우기나 힘들고 실제로 바로 써먹을때 오히려 방해가 되니 경우에 따른 몇가지 표현만 강조하고 있다.
특히 같은 해석이라도 단어하나 작은 표현의 차이로 듣는 사람입장에서 무례하게 느낄수 있는 표현들이 있는데
모든 표현에 그런 설명을 추가하여 실제 그 말이 상대방에게 어떻게 들리는지 자세히 설명하고 있다.
이점이 여타 영어회화교재와 차별되는 부분이다.
CD는 MP3파일이 들어있는데,
MP3플레이 기능이 없는 차량이 대부분인데 WAV파일로 CD를 만들었으면 하는 아쉬움이 남는다.
CD에는 저자가 직접 녹음한 것이 아니고 아침 토익킹에서 김대균선생과 호흡을 맞추고 있는 마가렛정 선생이 녹음을 했다.
한국 발음이 어색해 무척 귀여웠다.
구태에 책을 보지 않더라도 책의 모든 내용이 CD에 들어 있었고,
정말 차를 운전하면서 CD만 듣고도 모든 내용을 알수 있게 구성하였다.
간혹 찾아보고 싶은 페이지나 표현이 있을지 모르니 조수석에 책만 가지고 다니면 될듯하다.
일반적인 회화교재의 CD가 아니고 회화과정의 강의를 듣듯, 라디오프로그램을 듣듯 따분하지 않게 구성이 되어있었다.
한가지 아쉬운건 WAV가 아니라서 별도의 MP3플레이어가 필요하다는 것과
표현만 정리되어 따라하기 연습을 할 시간이 별도로 주어지지 않았다는 것이다.
추후 개정이 된다면 지금의 설명위주의 CD이외에 문장만 반복하여 나와 독자가 따라하면서 익힐수 있게 별도의 CD가 있었으면 좋겠다.
자가차량운전자의 가장큰 장점은 소리치며 영어를 따라할수 있다는 점이니.
이 점을 십분활용할수 있게 구성이 되었으면 좋겠다.