올 댓 와인 2 - 명작의 비밀
조정용 지음 / 해냄 / 2009년 9월

저자는 국내 최초 와인경매사인 조정용이다.

그는 고려대학교에서 포도주개론을 강의하고 있으며, 올댓와인, 와인이 요리를 만났을 때. 같은 와인관련 서적을 2권 내었다.

상류층이 표현된 드라마, 혹은 외국 사교모임에서나 볼수 있었던 와인이 어느덧 일상생활로 많이 파고들었다.

15,6년전 대학가 주변 삼겹살집에서 와인삼겹살이라는 것을 접하며,

우와 그 위한 와인을.. 이라고 생각했던 적이 있었는데..

가끔 밥을 먹으며 혹은 책을 보며 한잔하는 그런 생활속의 음료?로 다가왔다.

하지만 아직도 그 명칭과 다양함에 놀라 어느게 좋은지, 어떤 맛이 있는지도 잘 모르고 그냥 마트에서 권하는 것을 사오곤 했었다.

스스로의 무식함을 감추려 입맛을 고려하지 않고 비싼게 좋은 줄로만 알고 있었고.

서양에서는 와인이 중국의 다도문화처럼 식탁 뿐만 아니라 사교의 문화로 자리잡고 있다.

세계화시대에 뒤쳐지지 않기 위해 언어도 중요하지만 그들의 문화를 아는 것도 중요하다.

그 문화의 일부분이 바로 와인이라 생각한다.

개인적으로 술을 좋아하지 않아 금주를 하고 있지만, 가끔 와인향에 몇모금 즐기고 있다.

이 책에서는 사전같은 와인 설명서가 아닌 저자의 수필, 여행기와 같은 구성으로 딱딱하지 않게 저자가 중요하다고 생각하는 배경이 있는 와인들을 소개하고 있다.

또한 비슷한 종류의 와인들과 가격과 맛등을 비교표로 구분하여 설명하고 있어 이해가 쉽고 와인의 선택에 많은 도움을 주고 있다.

저자의 올댓와인은 읽어보지 못하고 2권을 먼저 접했는데, 1권이 궁금해 진다.

책은 고급스럽게 양장본이 아닌데 두꺼운 표지로 책 자체만으로 와인의 느낌이 난다.

와인애호가 뿐만 아니라 마트에서 와인을 고를때 고민하는 사람이라면 한번쯤 읽어 볼만하다.

주위에 집들이 선물로 와인을 사가며 저자가 들려준 그 와인에 대한 배경을 이야기 해준다면 선물로서의 와인의 가치가 높아지고, 함께 이야기나눌 소재도 제공하고 집주인도 그 와인을 볼때마다 선물한 사람을 생각하지 않을까?