양원석의 초보 경제 읽기 - 초보자를 위한 최소한의 경제 지식
양원석 지음 / 한빛비즈 / 2009년 9월

저자는 양원석. 경제학도도 경제관련 회사에서 일을 하고 있지는 않다.

비영리기관에서 일을 했고, 지금은 대학원 등에서 강사로 활동하고 있다. 물론 경제관련 분야는 아닌것 같다.

저자는 인터넷을 통해 경제를 배우고 그 배운 지식을 자신이 겪었던 경제초보시절의 어려움과 답답함을 풀어주고자 가장 필요한 만큼의 지식을 가장 쉽게 쓰고자 이 책을 썼다고 한다.

모든 경제현상의 핵심은 통화, 즉 돈이므로 먼저 돈에 대한 기초적인 지식이 있어야 경제현상들을 분석, 아니 이해하는 것이 가능하다고 말한다.

전체적으로 책은 초보자를 위한 책으로 복잡한 이론은 최대한 단순화 시키고 주위에 흔한 예를 들어 설명함으로서 경제입문서, 특히 돈에 대한 이해를 높이는데 적절한 책이다.

총 5개의 쳅터로 구분되어 있고, 각각의 내용은 다음과 같다.

1부에서 경제의 중심에 돈이 있고 이 돈이  어떤 시스템으로 움직이고 어떻게 조절되고 움직이는지 알려주고,

2부에서는 미국의 경제위기에 대해 분석하고 해결방안에 대해 설명하고 있다.

3부에서는 다른나라의 경제위기가 어떻게 세계에 영향을 미치고 특히 우리나라처럼 수출, 수입의 비중이 큰 나라에는 어떻게 영향을 주는지 어떻게 해야 살아남을 수 있는지 설명한다.

4부에서는 IMF때의 경제위기와 현재의 경제위기를 유동성의 위기, 유동성의 함정이라는 설명으로 그 원인과 해결방안이 다르며 IMF를 이겨냈다는 경험으로 지금의 위기를 막연히 그때와 다르지 않다고 웃어넘기는 사람들에게 경종을 울린다.

마지막 5부 이런 경제위기에서 어떻게 살아남을까에 대한 저자의 개인적인 생각이 많이 들어있다.

저자는 돈으로 돈을 따먹는 자본에 의한 이익보다는 노동의 결실을 더 중요시 하라고 말한다.

이 책을 읽는 독자의 목적은 단 한가지이다.

이런 위기속에 어떻게 해야 살아남을 수 있는가. 그 해답은 무엇인가?

저자가 점쟁이가 아닌탓에 이런 경제위기가 디플레이션으로 갈지, 인플레이션으로 갈지 알수가 없다.

다만 각각의 경제현상시 어떻게 대처해야하는지 그 방법은 설명하고 있다.

일반적인 이야기라 지금 궁금해 하는 것에 대한 정확한 답은 없었지만, 그래도 통화에 관련된 알기쉬운 설명으로 그동안 어려웠던 이론들이 쉽게 이해되었다.

책을 읽는 내내 마치 최진기의 생존경제학이라는 KBS의 강의를 읽은 느낌이랄까?

마지막으로 저자가 말하는 디플레이션, 인플레이션의 대처방안은 다음과 같다.

디플레이션에 대한 대처방안

1. 회사채보다 국채가 안전하다.

2. 부동산보다 현금이 안전하다.

3. 현금도 달러가 낫다.

4. 종이화폐시스템이 불안하면 금을 사라

인플레이션에 대한 대처방안

1. 주식 및 실물자산이 낫다. 하지만 부동산은 환금성이 떨어지니 조심해라.

2. 외환과 금도 적절하다.

결론은 외환예금 통장을 만들어 달러나 유로같은 현금을 확보하고 금을 사모으라는 것이다.