나의 트레이딩 룸으로 오라! - 알렉산더 엘더의 신 심리투자기법 나의 트레이딩 룸으로 오라!
알렉산더 엘더 지음, 조윤정 옮김 / 이레미디어 / 2009년 10월

저자는 알렉산더 엘더.

파이낸셜 트레이딩사의 창립자이자 전문 거래자, 정신과 개업의다.

그가 만든 파이낸셜 트레이딩사는 매년 정기적으로 세계의 거래자들을 모아 훈련캠프를 열고 있다.

물론 그는 그 캠프의 강사이기도 하다.

이력이 독특하다.

열여섯살에 의과대학에 입학하고.(천재다)

배에서 의사로 일하던중 아프리카에 정박해있던 배에서 뛰어내려 미국으로 망명했다고 한다.

뉴욕에서 정신과의사로 일했고, 컬럼비아 대학에서 학생들을 가르치기도 했다.

정신과의사가 말하는 거래는 어떤것일까?

그는 정신과의사로서의 경험과 지식을 바탕으로 거래심리에 대한 분석을 알기 쉽게 이야기 한다.

이 책은 전문적인 트레이더가 되기 위한 마음가짐부터 기초적으로 알아야할 정보, 본격적인 투자지식, 방법등 모든것을 말해주는 전문 개인투자자를 위한 지침서이다.

개인 투자자라면 반드시 그의 컴퓨터옆이나 서재의 손이 잘 닿는 곳에 구비해야 할 책이다.

저자는 얼간이들을 위한 주식투자라는 책을 쓰려고 하다 내용이 확장되어 기초부터 전문적인 내용까지 다루게 되는 이 책을 썼다고 한다.

먼저 1장. 물가의 아기를 위한 금융 거래에서는

투자, 거래, 도박에 대한 저자가 생각하는 의미와

주식, 선물, 옵션등 기본적인 시장에 대해 설명하고

개인트레이더가 되기 위해 알아야할 수수료, 필요한 장비, 매수/매도 시점등

기본적인 이론에 대해 설명한다.

2장에서는 저자가 자제심, 위험내성, 계산능력외에 중요하다고 말하는 3M(정신, 기법, 돈)에 대해 설명하며,

마지막 3장에서는 전문적 프로 투자자가 되기 위한 저자의 비밀스런 기법을 공개하고 있다.

특히 인상적인 부분은 자금관리 기법의 단계중 설명한 2%, 6%의 원칙이다.

2%의 원칙은 자본의 이 값이 어떤 거래서에 리스크로 삼을수 있는 최대허용금액이고,

6%의 원칙은 한달에 잃을 수있는 최대허용금액으로 그 돈을 잃으면 그달은 거래를 종료해야 한다고 한다.

일반적인 주식투자 책에서 이론과 실기를 모두 설명한 책은 많았지만,

이 책처럼 저자의 약력이 말해주듯 심리적인 분석과 구체적인 숫자를 언급하며 설명한 책은 없었던것 같다.

이제 막 주식에 대해 공부하거나 이미 개인투자자로서 직접투자를 한다면 꼭 읽어봐야 할 책이다.