기적의 사과
기무라 아키노리, 이시카와 다쿠지 지음, 이영미 옮김, NHK '프로페셔널-프로의 방식' / 김영사 / 2009년 7월

저자는 저명한 논픽션 작가인 이시카와 다쿠지로 무비료 무농약 사과재배를 성공한 기무라 아키노리의 이야기를 하고 있다.

주인공인 기무라 아키노리는 대대로 사과를 재배하던 집안 출신으로 우연히 "자연농법"이란 책을 읽고,

그 당시 농약에 알러지가 있는 부인을 위해서 그리고 누구도 시도하지 않았던 무농약, 무비료 사과재배에 도전한다.

말이 도전이지 정말 무모하기 짝이 없고, 가족과 집안을 가난으로 내몬 가장으로서는 무책임한 욕심이었다.

결과가 좋아 다행이지 만약 그렇지 않았다면 정말 손가락질을 받다 욕먹을 사람이다.

30년간 가족이 겪었을 가난과 고통을 생각하면 책을 읽는 내내 답답했다.

최소한의 의식주와 아주 최소한의 책임을 위해 4개의 밭중 일부는 그대로 농약과 비료를 쓰고,

자신의 꿈을 위한 시도는 50%나 25%의 밭만 가지고 했으면 가족의 고통은 훨씬 줄었을 텐데..

결국 야생의 사과나무가 아무런 비료, 농약없이 탐스러운 열매를 맺는 것을 보고

인위적인 재배에서 자연, 야생의 힘을 사과에게 심어주므로서 자연농법을 성공했다.

인간이 밭을 일구기 위해 얼마나 많은 산속 동물들의 먹이와 생활터전을 위협했는가,

책을 읽는 내내 자연과 하나가 되고 자연의 목소리에 귀를 기울인 주인공의 느낌을 공유할수 있었다.

또한, 눈에 보이는 땅위의 사과나무에만 신경을 쓴것이 아니라 중요한건 땅속 뿌리라는 사실이 세상을 살아가며 겉모습에만 신경을 쓰고 내면에는 조금 소홀하지 않았나 하는 반성을 하게 했다.

사과에 대한 책이 맞다. 하지만 책 전체걸쳐 이야기하는 자연과 하나됨, 내면의 중요성, 주인공의 의지는 책을 덮고 나서도 잔잔히 여운이 남는다.