알파벳만 알면 영단어가 보인다 알면 보인다
최재봉 지음 / 21세기북스 / 2009년 5월

애로우 잉글리쉬의 최재봉이 또 사고쳤다.

전작 애로우 잉글리쉬를 통해 그 누구도 알려주지 않았던 영어권사람들의 사고를 독창적으로 알려줘 영어에 대한 새로운 관점을 제공한 저자가 이번에 알파벳은 상형문자라는 생각을 가지고 책을 썼다.

물론 조금 억지는 있어보이지만, 그 시도는 참신해 보인다.

예를 들면 B의 경우 발음할때 입모양으로 부풀어 오른다는 의미을, 부풀러 오른것을 터지지 못하게 가운데를 잡아맨듯한 모양으로 터지지 못하게 꽉 막고 있다는 의미를, 마지막으로 그러다 결국 터져버린다는 의미를 가지고 있다고 말한다.

그동안 영단어를 외우는 여러 방법론적인 책들이 많았다.

해마학습법처럼 문장을 만들어 발음과 유사한 문장으로 단어를 외우는 방법이 있었고,

고전처럼 알려진 접두어와 어근을 조합한 방법도 있었다.

하지만 그 모양에서 이미지를 연상해서 외운다는 방법은 처음이었다.

최재봉씨의 참신한 시도에 박수를 보내고 싶다.

그냥 재미삼아 한번 보고 지나치더라도, 본문의 충분히 잘 설명된 삽도와 예시를 통해 그 기억된 이미지는 오래 남아 새로운 단어를 익히거나, 기존에 알고 있는 단어를 떠올리며 영어권 사람들의 느낌을 어느정도 알수 있을 것이다.

물론 모든 단어에 이 공식 맞는 것은 아니다.

아무리 훌륭한 공식이나 법칙도 예외는 있는 법이니까..

영어를 공부하는 모든 사람들이 한번쯤 읽어볼만한 책이다.

특히 영어를 가르치는 선생님의 경우 꼭 읽어보기를 권한다.

영어때문에 스트레스를 받는 학생들이 영어시간을 기다리게 만들테니까..