저는 재테크가 처음인데요 - 재테크 1학년 필수과목
김종도 지음 / 한빛비즈 / 2009년 6월

저자는 리치에셋어드바이저 교육이사인 김종도이다.

그렇게 유명한 사람은 아닌데, 자산관리 분야에서 꾸준한 경력관리를 하고 각종 매체에 칼럼리스트로 활동한 전문가이다.

책의 구성은

각 장마다 별도의 은행, 펀드, 보험, 대출과 신용, 내집마련 같은 독립된 재테크방법을 설명하고 있다.

내용이 기초부터 실제 적용까지 할수 있게 상세하게 설명되어 있고,

은행거래 하나만 가지고 책한권을 내는 요즘에 이렇게 꼭 필요한 내용으로 군더더기 없이

정갈한 재테크관련책은 처음이다.

모든 장마다 구체적인 상품명이 거론되어 현실감이 높고,

설명하는 내용의 인터넷 사이트의 화면도 그림으로 같이 보여줘 이해가 쉽도록 구성되어 있다.

스스로 책도 많이 보고 이것저것 인터넷에서 찾아봐서 재테크에 관해서는 어느정도 중간은 간다고 생각하고 있었는데,

이 책을 보고 배울것이 많았다.

어렵지도 않고 알아야할 꼭 필요한 내용만 설명되어 정말 이책의 내용은 모두 알아야

이책의 부제처럼 재테크 1학년 필수과목을 끝낸 느낌이 들것이다.

특히 주식이나 은행, 부동산 관련 책들은 많아도 보험관련 책은 없었는데,

재테크 관점에서 보험을 언급해 필요한 내용을 잘 설명해 주고 있다.

이제 막 사회에 첫발을 내딛은 신입사원에게 정말 필독서이고,

그동안 나름대로 꾸준히 재테크를 해온 모든 사람들에게 다시 기초를 튼튼하게 해줄 책이다.

서재 한켠에 자리를 마련해 두고 때때로 펼쳐봐야할 책이다.