안전한 부자 - 고용불안과 고령화 시대의 가장 확실한 재테크
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 6월
저자는 이영권박사다
"부자가족으로 가는 미래설계"라는 베스트셀러의 저자이다.
위의 책은 베스트셀러라고 하는데 제목도 처음 들어봤다.
내가 요새 서점에 뜸한게 간건지싶어 오늘 서점에 들러 봤는데 베스트셀러 구획에서 찾을 수 없었다.
다음에 시간내서 찾아 봐야 겠다.
아침마당에서 강의한 동영상 CD가 같이 들었다.
잠시 살펴보니 입담이 구수하다.
책에서 느껴지는 활자체의 젊잔과는 너무도 달랐다.
학교에서도 학자인척 하지 않아 인기가 많았을 듯 싶다.
책의 부제는 "부자의 인생을 살기 위해서는 부자의 뇌에 로그인해야 한다" 이다.
이책은 재테크 책이 아니다.
부자라는 단어때문에 처음에 그렇게 생각했었는데, 이 책은 자기계발서에 더 가깝다.
부자가 되는 테크닉보다는 마음가짐에 대해 설명하고 있다.
저자는 많은 사람을 만나면서 부자와 빈자의 차이를 발견했는데,
그것은 바로 시스템의 문제로 부자습관의 유무 차이라고 한다.
저자는 책 전체를 통해 독자에게 부자습관에 대해 설명하고 있다.
중간중간 많은 자기계발서에서 인용한 주옥같은 글들이 있어 읽는 동안 반가웠다.
특히 베토벤의 강마에가 꿈에 대해 이야기한 대사를 다시 보게 되어 꿈에 대한 내 자세를 다시 돌아 볼수 있었다.
저자가 말하는 부자들의 7가지 자기경영법은 다음과 같다.
1. 작은 것에 만족하지 마라. - 완벽을 기해라.
2. 매일 자신의 부를 측정하라. - 몸무게를 재듯 자신을 정확히 돌아봐라.
3. 한 방은 없다. - 아직도 로또를 사냐?
4. 스스로 이해하지 못하는 재테크는 하지 말라.
5. 모든 것은 내 탓이다. - 남을 탓하지 마라
6. 포기하지 말고 계속 가라.
7. 돈보다 시간을 챙겨라. - 가계부 쓰듯 시간관리를 하라.
특별히 인상깊은 내용은 없었다.
기존에 많이 알려진 내용들에 대한 정리였고, 유명한 책들의 인용으로 따분하지 않게 읽었다.
특별한 스킬이나 재테크 방법이 나온 책이 아니므로 단기에 어떤 효과를 바라는 사람에겐 권하고 싶지 않고,
보다 긴 호흡으로 장기적으로 인생의 부를 쌓고자 하는 사람들에게 한번쯤 권하고 있다.
특히 중간 중간 인용된 책들은 필독서이니 반드시 보기를 권하고 싶다.