하이퍼포커스 - 효율성 제로에서 에이스가 되는 집중의 기술
크리스 베일리 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월

하이퍼포커스

부제: 효율성 제로에서 에이스가 되는 집중의 기술

저자는 크리스 베일리이다. 그는 스마트폰 하루 한 시간만 사용하기, 아침형 인간되기 등 기발한 실험을 생산성 프로젝트라는 이름으로 자신의 블로그에 1년간 공개했고, 지금은 많은 기업과 경영 자문 및 협업 프로젝트를 진행하고 있다. 책의 날개글에서 세계에서 가장 스마트하게 사는 사람” - TED라는 글이 있어 TED에서 저자의 강연을 검색해 보았지만 찾을 수 없었다.

이 책에서는 집중에서 시작해 몰입으로 들어가는 단계로 하나의 업무에 모든 집중력의 에너지를 소진하는 것을 하이퍼포커스라 정의하고 강한 목적의식과 주기적인 자각, 제어, 의도로 이 상태를 유지할 수 있다고 소개한다.

특히, 집중력을 위한 에너지를 보충하기 위해 또는 생산성과 창의력을 극대화 하기 위해 스캐터포커스라는 것을 같이 소개하며 하이퍼포커스와 스캐터포커스를 적절하게 섞어서 사용해야 한다고 주장한다.

집중력을 설명하는 책에서 집중을 하지 않는 즉 일부러 마음을 방황하게 두는 스캐터포커스에 대해서도 같은 비중으로 설명하여 하이퍼포커스 보다는 스캐터포커스에 더 관심과 흥미가 생겼다.

스캐터포커스는 목적을 정하고 미래를 계획하거나 정신력을 재충전하고 창의성이 발달한다, 특히 창의력이 필요할수록 의도적으로 스캐터포커스을 사용해야 한다. 스캐터포커스는 마음을 자유롭게 배회하게 두고 떠오르는 것을 포획하는 유형과 마음속으로 막연하게 문제를 떠올리며 생각이 문제 주위를 돌아다니게 하는 유형, 단순한 일에 열중하되 그 와중에 귀중한 아이디어나 계획이 떠오르면 포획하는 유형의 3가지 유형이 있고 연구결과 마지막 유형이 가장 효과적이었다고 한다. 저자도 좋아하는 습관적인 활동(커피 사러가기, 숲 거닐기, 수영하기)을 하며 연습을 했고 이 방식을 추천하고 있다. 주의할 점은 스캐터포커스 상태에서 불필요한 집중에너지를 사용하기 않게 휴대폰을 꺼놓거나 팟캐스트나 음악을 듣지 않고 아이디어가 떠오를 때 바로 사용하도록 수첩을 근처에 두는 것이다.

집중력에는 한계가 있으므로 이를 인정하고 집중이 안되면 집중을 위한 에너지를 다 소진했으니 이를 다시 충전하는 방법을 연습해야 한다. 주의를 빼앗는 것을 제어하는 법을 다룬 쳅터에서는 이메일과 휴대폰, 회의 등 평소 업무상 겪는 주의력을 방해하는 것들을 어떻게 효율적으로 대처하고 관리해야 할지 실용적인 방법을 알려준다.

몰입이라는 단어가 한때 자기계발서의 키워드였던 적이 있었다. 하지만 몰입을 위한 실용적인 방법에 대해 자세히 설명을 해주거나 산만한 의식도 생산적으로 활용하는 방법을 알려주는 책은 없었던 것 같아.

집중력을 키우기 위해 이 책을 읽었지만, 집중력을 키우는 방법보다는 스캐터포커스에 대한 내용이 더 기억에 남고 유익한 것 같았다.