무엇이 행동하게 하는가 - 마음을 움직이는 경제학
유리 그니지 & 존 리스트 지음, 안기순 옮김 / 김영사 / 2014년 6월

김영사에서 나온 신간 (발매일이 6월 9일이니 아직 공식적으로 발매전인 책이예요),

'무엇이 행동하게 하는가'를 한발 먼저 읽어보게 되었습니다.

김영사 서포터즈 자격으로 먼저 만나보게 된 '무엇이 행동하게 하는가' 책의 자태.

두둥!!! 표지가 결정되기 전의 제본 상태 그대로 제 손에 들어왔어요.

우와앗! 뭔가 있어보이는..ㅋㅋ

이 책은 몇 년 전 행동경제학의 열품을 일으낀 '넛지'같은 책과 연장선에 있는 책입니다.

사람의 생각은 합리적이나 과학적이지 않으며, 그렇기 때문에 통제하거나 간섭하지 않아도 사람들을 원하는 대로 이끌 수 있다는 이론을 주장하고 있어요.

책의 목차는 크게 ​11개의 챕터로 구성되어 있는데 책의 두 저자가 현장실험을 통해 밝혀낸 사례들을 재미있게 풀어내고 있습니다.

1 어떻게 하면 내가 원하는 대로 타인을 행동하게 만들까?
2 여성의 급여가 남성보다 적은 이유는 무엇일까?
3 성별 격차를 좁히려면 어떻게 해야 할까?
4 학생들이 스스로 공부하게 만드는 방법은 무엇일까?
5 가난한 아이들이 부유한 아이들을 몇 달 만에 따라잡을 수 있을까?
6 사람들이 차별하는 진짜 이유는 무엇일까?
7 현대의 차별을 끝내는 방법을 한마디로 표현한다면?
8 사회가 개인을 어떻게 보호해줄 수 있을까?
9 어떻게 하면 기부금을 늘릴 수 있을까?
10 사람들이 기부하는 진짜 이유는 무엇일까?
11 오늘날의 기업들이 멸종 위기에 빠진 이유는 무엇일까?
에필로그 | 세상을 어떻게 바꿀까? 혹은 문제를 어떻게 해결할까?​

'​어떻게 하면 상대를 내가 원하는대로 행동하게 할 수 있을까?'라는 질문에서 출발한 이 책은

성별격차나 장애인에 대한 현대의 차별에 대한 문제와 ​문제학생의 학업성취도를 높이는 것, 어떻게 하면 기부금을 늘릴 수 있는지 등의

사회 전반에 걸친 궁금증에 대한 답을 명쾌하게 답해주고 있어요.

​이 책에서 가장 재밌게 본 케이스가 바로 여성과 남성의 격차에 대한 현장실험이었어요.

어떻게 하면 성별 격차를 줄일 수 있을까요?

'무엇이 행동하게 하는가'에서는 모계사회에서 그 답을 찾았습니다.

현대화된 사회의 표본이라 볼 수 있는 미국인, 철저한 가부장적 사회인 마사이족 그리고 인도의 모계사회인 카시족의 구성원을 대상으로

경쟁방식-비경쟁방식을 선택하게 한 게임의 결과를 ​보면 알 수 있듯,

여성과 남성의 격차와 능력은 결코 선천적이지 않으며 사회의 분위기에 따라 결정된다는 이론이지요.

금전적인 인센티브는 학업성취도가 낮고 공부에 대한 의지가 없는 아이들을 공부하게 할 수 있을까요?

이론과 데이터, 그리고 철저히 통제된 실험실을 벗어나 사람들이 실제로 생활하는 공간에서 자연스럽게 벌어지는 현상들을 추적해서

인간 행동의 진짜 동기와 원인을 파헤치고 있는 책에는 실제 사례와 저자들이 겪은 에피소드들이 풍부하게 들어가 있어서

전혀 딱딱하지 않고 재미있게 (마치 소설책 읽듯이!!) 읽을 수 있었어요.

실제로 대화체도 많이 있어서 소설느낌이 나더라구요.​

이 책은 단순히 문제의식이나 호기심에서 출발하지 않았습니다.​

사회 전반의 문제점에 대한 진지한 고민과 해결책에 대한 의미있는 결과를 담은 책이예요.

노동시장에서 여성의 기회를 찾고, 부유층과 빈곤층의 교육격차를 줄이고, 사람들이 차별하는 진짜 이유에 대해 고민하고,

기업, 학교, 그리고 전 세계를 개선할 수 있는 생생한 증거들을 제시하고 있습니다.​

관심있는 분들은 원서의 페이스북도 놀러가보세요!

짜잔~ 제가 리뷰를 쓴 사이에 이렇게 멋진 책으로 변신한 '무엇이 행동하게 하는가'!

원하는 대로 상대를 이끌 수 있는 원리를 이 책을 통해 학습해 보세요!