2027 숭실대·한국항공대·세종대 인문·사회 논술 - 기출문제와 예시답안 ㅣ 지상사 2027 대입 논술 (2026년)
김태희 지음 / 지상사 / 2026년 9월

이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다.논술 공부를 하면서 가장 답답한 부분은 문제를 많이 푼다고 해서 바로 실력이 느는 것은 아니라는 점입니다. 제시문은 읽었는데 답안으로 옮기면 내용이 길어지고, 내가 알고 있는 내용을 너무 많이 넣게 되는 경우가 있습니다.이 책은 그런 부분을 실전 문제를 통해 점검하기 좋습니다. 특히 대학별로 문제를 모아놓았기 때문에 학교마다 어떤 식으로 사고해야 하는지 비교하면서 볼 수 있다는 점이 편합니다.논술은 결국 글을 예쁘게 쓰는 시험이 아니라 주어진 자료에서 핵심을 잡고 요구한 방식으로 답을 만들어내는 시험이라는 생각이 다시 들었습니다. 문제를 읽을 때 무엇을 묻는지부터 정확하게 파악하는 습관이 중요합니다.예시답안도 그냥 읽고 넘어가기보다 내가 먼저 답안을 작성한 뒤 비교해보는 방식이 훨씬 효과적일 것 같습니다. 실제 시험에서는 답안을 외워갈 수 없으니 결국 제한된 시간 안에서 구조를 만드는 연습이 필요하기 때문입니다.특히 2027학년도 논술을 준비하는 학생이라면 세 학교를 한꺼번에 비교해볼 수 있다는 점이 장점입니다. 다만 이 책 하나만 반복해서 보는 것보다 학교별 출제 경향을 파악한 뒤 직접 손으로 답안을 써보는 과정이 꼭 필요하다고 느꼈습니다.

​