명당 비결 전집 - 상원의 비결 하남지리학의 완성
박채양 지음 / 북스타(Bookstar) / 2026년 8월
이 리뷰는 출판사에서 제공받아 읽은 후 솔직한 느낀점을 위주로 작성된 후기입니다.풍수라는 말을 들으면 가장 먼저 명당이나 좋은 터를 떠올리게 됩니다. 저도 처음에는 비슷했습니다. 좋은 곳에 묘를 쓰거나 집을 지으면 복을 받는다는 식의 이야기 정도로 생각했습니다. 그런데 이 책은 생각보다 훨씬 오래된 공부의 흔적이 많이 느껴졌습니다.
저자가 풍수지리를 공부하게 된 계기부터 상당히 구체적입니다. 가족을 모실 명당을 찾기 위해 여러 풍수인을 만나면서 시작했고, 이후 한 분야를 제대로 공부하기 위해 스승을 따라다니며 직접 현장을 보고 배웠다고 합니다. 특히 밤에 산에 다시 올라가 공부했다는 이야기를 보면서 단순히 책 몇 권 읽고 정리한 내용은 아니라는 느낌을 받았습니다. 음택과 양택을 나누어 보는 것도 흥미로웠습니다. 묘를 보는 풍수와 사람이 실제로 생활하는 집을 보는 풍수가 같은 방식으로만 설명되지 않는다는 점이 새롭게 느껴졌습니다.
특히 아파트에 대한 내용이 눈에 들어왔습니다. 요즘 대부분의 사람들이 아파트에서 살다 보니 전통적인 풍수 이야기를 현대 주거환경에 어떻게 적용할 것인지가 궁금했는데, 책에서는 아파트 내부에서 패철을 측정하는 방식에 대해서도 별도의 관점을 제시합니다. 또 저자가 오랜 기간 음택과 양택을 직접 조사하고 통계자료를 쌓았다는 부분도 인상적이었습니다. 책에서 제시하는 주장에 동의하느냐와 별개로 하나의 관점을 오랫동안 현장에서 관찰하고 기록했다는 점은 흥미롭게 읽혔습니다.